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dc.contributor JUÁREZ ORTEGA, ANDRÉS JOSÉ ANTONIO
dc.contributor.author OLAYA HERNÁNDEZ, GUSTAVO ADOLFO
dc.date.accessioned 2021-06-24T23:50:04Z
dc.date.available 2021-06-24T23:50:04Z
dc.date.issued 2021-04-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110588
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolla a partir del análisis de los elementos tangibles e intangibles que componen la cultura alimentaria de Huautla de Jiménez en el estado de Oaxaca, explorando su cocina tradicional como elemento de identidad cultural. La cultura alimentaria refleja a través de la alimentación los vínculos creados entre el hombre y el medio que le rodea, también expone el conjunto de valores, creencias, técnicas, costumbres y tradiciones que caracterizan a un grupo social y es por medio de la cocina tradicional que se puede analizar con mayor profundidad la herencia culinaria que se mantiene viva hasta nuestros días, que debe preservarse en el presente y transmitirse en el futuro para su conocimiento. El objetivo primordial de la investigación es crear un recetario de cocina tradicional de la cultura alimentaria en los idiomas español y mazateco como alternativa para preservar el patrimonio alimentario de la comunidad, esto para que la compilación de las recetas sea de mayor compresión tanto para locales monolingües como para personas hablantes del castellano, aunado a lo anterior se podrá Identificar el patrimonio alimentario de Huautla de Jiménez a través de la historia oral que los informantes clave puedan compartir y una vez recopilada la información se realizará una Selección de las recetas de cocina tradicional más conocidas de Huautla para elaborar un recetario y dar cuenta de los cambios y continuidades de la cocina mazateca, la selección será realizada a través de la triangulación y saturación de la información obtenida. La etnografía es la disciplina que se apoya de la investigación cualitativa para la comprensión del comportamiento de determinado grupo social, será el método etnográfico el indicado para la recogida de información en el trabajo de campo sobre los productos materiales, las relaciones sociales, las creencias y los valores de la comunidad. Uno de los componentes fundamentales es la observación participante, a través de la cual se logra redactar un informe integral de la cultura de la comunidad (Angrossino, 2012). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO D EMEXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Cultura alimentaria es
dc.subject cocina tradicional de Huautla es
dc.subject Oaxaca es
dc.subject recetario español y mazateco es
dc.subject patrimonio alimentario es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title La cultura alimentaria y la cocina tradicional de Huautla de Jiménez, Oaxaca: un recetario en los idiomas español y mazateco como alternativa para preservar el patrimonio alimentario es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Tenancingo es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 31001 es
dc.cve.progEstudios 31 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • La cultura alimentaria y la cocina tradicional de Huautla de Jiménez, Oaxaca: un recetario en los idiomas español y mazateco como alternativa para preservar el patrimonio alimentario
  • Autor
  • OLAYA HERNÁNDEZ, GUSTAVO ADOLFO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • JUÁREZ ORTEGA, ANDRÉS JOSÉ ANTONIO
  • Fecha de publicación
  • 2021-04-06
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO D EMEXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Cultura alimentaria
  • cocina tradicional de Huautla
  • Oaxaca
  • recetario español y mazateco
  • patrimonio alimentario
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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