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dc.contributor ABDELFATTAH ZEIDAN MOHAMED SALEM, /
dc.contributor MONA MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR
dc.contributor ALBERTO BARBABOSA PLIEGO
dc.contributor.advisor Zeidan Mohamed Salem, Abdelfattah; 274697
dc.contributor.author ESQUIVEL VELAZQUEZ, ALEJANDRO
dc.creator ESQUIVEL VELAZQUEZ, ALEJANDRO; 658017
dc.date.accessioned 2021-10-27T02:22:33Z
dc.date.available 2021-10-27T02:22:33Z
dc.date.issued 2021-11-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111257
dc.description Les solicito a hacer visibles solo la fecha técnica (título de tesis, autor, directores, y resumen) de la tesis. es
dc.description.abstract El trabajo de investigación de la presente tesis doctoral fue desarrollado en dos experimentos. En el primer experimento, la mitigación de los gases de efecto invernadero en el ganado equino es un área de interés en desarrollo. La emisión de metano está asociada a sus impactos negativos sobre el medio ambiente y a sus procesos de pérdida de energía durante la fermentación del intestino anterior y posterior en donde se produce. Por ello, este estudio se diseñó para examinar la influencia del aceite vegetal sobre el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el hidrógeno (H2) in vitro. Se formularon tres raciones mixtas totales (RMT) y se utilizaron como sustratos de incubación. Se sustituyó el maíz rolado al vapor por aceite de maíz o aceite de soya en 0 (control), 2.4 (nivel bajo) y 4.8 (nivel alto) % de RMT con 0 y 4 mg de cultivo de levadura por g de materia seca de RMT. El uso de levadura y aceite de soya dio lugar a un aumento (P<0,05) del pH durante la fermentación. La inclusión de aceite de maíz sin levadura dio como resultado la mayor (P<0,05) digestibilidad de la materia seca, un nivel de aceite de maíz tuvo el mayor (P<0,05) tiempo de retraso requerido para la producción de CO2 que es uno de los gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global. Sin embargo, el aceite de soya en el nivel alto produjo la menor cantidad de CO2 a pesar de su bajo tiempo de retardo. Del mismo modo, la inclusión de un nivel alto de aceite de soya dio lugar a la mayor producción de gas (P<0,05), mientras que el nivel alto de aceite de maíz tuvo la menor producción de gas/materia seca degradada. El nivel alto de aceite de maíz en la dieta de los equinos puede servir para reducir la emisión de gases de efecto invernadero (44,5, 36,0 y 54,6% para CH4, CO2 y H2 respectivamente). El nivel bajo de aceite de maíz y el nivel alto de aceite de soya pueden utilizarse cuando la digestibilidad es la principal preocupación, lo que dio lugar a un aumento del 54,9 y el 31,1% de la digestibilidad de la materia seca, respectivamente. En general, el nivel bajo de aceite de maíz parece tener una eficacia general en la fermentación. El segundo experimento, fue llevado a cabo para determinar el efecto sinérgico de los aceites dietéticos (aceites de cártamo y de pescado) y la levadura en la emisión de biogases in vitro de caballos alimentados con forraje y concentrado. En este estudio se utilizaron como fuente de inóculos las heces de caballos adultos de raza pura sangre inglesa. Los aceites de cártamo y de pescado se suplementaron en dos concentraciones diferentes (2,4 y 4,8% v/p), mientras que Saccharomyces cerevisiae se suplementó en 4 mg/g de materia seca (MS) en la dieta de alimentación. La producción asintótica de gas (PG), la tasa de PG y el período de retardo no se vieron afectados por la suplementación de aceite de cártamo, aceite de pescado y S. cerevisiae. La interacción nivel de aceite × S. cerevisiae mostró una mitigación significativa (P=0,047) de la emisión asintótica de metano (CH4). De forma contradictoria, los aditivos no revelaron ninguna influencia sobre la producción asintótica, la tasa y el tiempo de retardo del dióxido de carbono (CO2) y del hidrógeno (H2). El pH de la fermentación no se vio afectado, mientras que la degradabilidad de la materia seca (DMS) disminuyó (P<0,05) debido a la suplementación de aditivos. Además, los aditivos aumentaron (P<0,05) la PG in vitro hasta las 48 h. El aceite de cártamo, el aceite de pescado y S. cerevisiae revelaron un impacto significativo (P<0,05) en la mitigación de la emisión de CH4. Tanto los aceites como S. cerevisae mostraron una influencia no significativa en la emisión de CO2 (mL/0,5g de MS incubada), mientras que la emisión de CO2 (mL/0,5g de MS degradada) se redujo (P≤0,05) debido a las interacciones tipo de aceite × S. cerevisiae y nivel de aceite × S. cerevisiae. Así mismo, la interacción tipo de aceite × S. cerevisiae reveló una mitigación significativa (P<0,05) en la producción de H2 (mL/0,5g de MS degradada) hasta las 12 h de incubación. En resumen, los aceites dietéticos y la levadura pueden ser utilizados como una estrategia de manipulación dietética para mitigar la emisión in vitro de CH4, CO2 y H2 de los caballos. La combinación de aceite de cártamo, aceite de pescado y levadura podría ser, sin lugar a duda, una estrategia de alimentación destacada para el ganado con el fin de mantener un ecosistema más limpio. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
dc.subject SÚPER FIBRAS, es
dc.subject ACEITES VEGETALES es
dc.subject Saccharomyces Cerevisiae es
dc.subject CABALLOS es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Respuesta sobre los índices glicémicos al uso de súper fibras y aceites vegétales con la adición de Saccharomyces Cerevisiae en la alimentación de caballos como insumos energéticos es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Respuesta sobre los índices glicémicos al uso de súper fibras y aceites vegétales con la adición de Saccharomyces Cerevisiae en la alimentación de caballos como insumos energéticos
  • Autor
  • ESQUIVEL VELAZQUEZ, ALEJANDRO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • ABDELFATTAH ZEIDAN MOHAMED SALEM, /
  • MONA MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR
  • ALBERTO BARBABOSA PLIEGO
  • Fecha de publicación
  • 2021-11-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • SÚPER FIBRAS,
  • ACEITES VEGETALES
  • Saccharomyces Cerevisiae
  • CABALLOS
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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