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dc.contributor Gutiérrez-Segura, Edith Erielia
dc.contributor Solache Ríos, Marcos José
dc.contributor Pacheco Salazar, Víctor Francisco
dc.contributor.advisor Solache Ríos, Marcos José; 4405
dc.contributor.author LOPEZ MARTINEZ, JOSE ANTONIO
dc.creator LOPEZ MARTINEZ, JOSE ANTONIO; 851434
dc.date.accessioned 2021-11-05T07:20:30Z
dc.date.available 2021-11-05T07:20:30Z
dc.date.issued 2021-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111325
dc.description El documento es una tesis de maestría con acceso abierto para consulta pública. es
dc.description.abstract El municipio de Villa Guerrero, Estado de México se encuentra ubicado dentro de la región hidrológica del Balsas, sus cuerpos de agua recargan una sección del acuífero Tenancingo. En este trabajo de investigación se evaluaron ocho fuentes de abastecimiento que suministran agua para consumo humano bajo el esquema de dos muestreos, el primero realizado durante los meses de octubre y noviembre de 2018, el segundo muestreo en el mes de mayo de 2019, condicionante que permitió evidenciar efectos de dilución enmarcados por la presencia de las lluvias en el primer muestreo, y el estiaje para el segundo. La calidad del agua fue monitoreada considerando 17 parámetros fisicoquímicos y microbiológicos: demanda bioquímica del agua, sólidos totales, sólidos suspendidos, pH, oxígeno disuelto, turbidez, fosfatos, nitratos, nitrógeno amoniacal, cloruros, dureza total, conductividad eléctrica, acidez total, alcalinidad total, coliformes totales, coliformes fecales y color, bajo los lineamientos establecidos por las normas oficiales mexicanas enfocadas al estudio de la calidad del agua. A partir de los resultados obtenidos de los parámetros de calidad del agua, se determinaron cuatro Índices de Calidad del Agua (Brown, Dinius I, Dinius II, y Said), señalando que cada índice emplea diferentes parámetros de calidad y ponderaciones respectivas. En particular, la calidad del agua para consumo humano puede ser: excelente, buena, pobre, muy pobre o indeseable, por lo que el agua puede ser usada en diferentes actividades en función de su calidad; tales como, consumo humano, recreación, pesca, ganadería o agricultura, entre otras. Los resultados obtenidos en función del índice de calidad, evidencian que existen variaciones bastante claras entre la temporada de lluvias y la de estiaje. Los valores de cada índice de calidad del agua disminuyeron durante la temporada de estiaje, lo que indica que factores externos pueden afectar su calidad, señalando la importancia de monitorear la calidad del agua en diferentes periodos del año. Finalmente, es importante destacar que estos resultados podrían ayudar a las autoridades a tomar las decisiones adecuadas para mejorar o mantener la calidad del agua en condiciones óptimas para el consumo humano. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject ICA es
dc.subject Parámetros fisicoquímicos es
dc.subject Parámetros microbiológicos es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.title Estrategias de mejora en la calidad de agua para abastecimiento público en el municipio de Villa Guerrero, Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 628 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 7


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  • Título
  • Estrategias de mejora en la calidad de agua para abastecimiento público en el municipio de Villa Guerrero, Estado de México
  • Autor
  • LOPEZ MARTINEZ, JOSE ANTONIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gutiérrez-Segura, Edith Erielia
  • Solache Ríos, Marcos José
  • Pacheco Salazar, Víctor Francisco
  • Fecha de publicación
  • 2021-06-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • ICA
  • Parámetros fisicoquímicos
  • Parámetros microbiológicos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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