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dc.contributor Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor Trujillo Gutiérrez, Daniel
dc.contributor Morales Almaraz, Ernesto
dc.contributor.author Reyes Juárez, Jessica
dc.date.accessioned 2021-11-06T07:32:54Z
dc.date.available 2021-11-06T07:32:54Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111362
dc.description.abstract Esta investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, ubicada en el Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, México y tuvo como objetivo evaluar el efecto de suministrar un concentrado alimenticio a dos niveles (0.75 y 1.5% de PV), con y sin inclusión de una fuente de Zn orgánico (65 mg kg-1 MS de Zn-metionina), a corderos en pastoreo continuo, sobre las características de la canal y calidad de la carne. Se utilizaron 24 ovinos en 4 tratamientos con 6 repeticiones cada uno, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2 de tratamientos; los ovinos permanecieron diario 6 h (09:00 a 15:00 h) en una pradera de rye grass (Lolium perenne), posteriormente, fueron confinados en corrales individuales donde recibieron el concentrado. Se registró el peso vivo al inicio del estudio y cada 15 d. Al término de la fase de engorda (peso vivo final, 40kg) los ovinos fueron trasladados, 1.5 h, a un obrador para elaborar barbacoa, localizado en el municipio de Capulhuac, Estado de México, donde se sacrificaron siguiendo la normatividad vigente (NOM-051-ZOO-1995). Se registró el peso vivo a sacrificio (PVS), peso canal caliente (PCC), rendimiento en canal (RC), peso canal fría (PCF) y la relación de PVS con PCC. Las canales fueron evaluadas para morfometría, engrasamiento y conformación muscular. Además, fueron determinadas las características fisicoquímicas de la carne y contenido de ácidos grasos en el músculo Longissimus dorsi. Para variables de características de la canal, se observó efecto de la interacción de nivel de concentrado con nivel de Zn-met (P≤0.05) en PVS, longitud de pierna y peso de vísceras rojas. Las variables ancho de tórax y peso de vísceras verdes vacías fueron afectados (P≤0.05) por el nivel de inclusión de Zn-met en la dieta. Las variables conformación muscular, escala SEUROP (P=0.10), grado de engrasamiento (P=0.08) y grasa renal (P=0.03), mostraron diferencias en favor de los tratamientos con suministro de Zn-Met en ambos niveles de concentrado. En el resto de las variables estudiadas no se observó efecto (P>0.05) del nivel de concentrado o inclusión de Zn orgánico. Asimismo, las características fisicoquímicas de la carne no fueron afectadas (P>0.05) por el nivel de concentrado, nivel de Zn orgánico o su interacción. El nivel de concentrado (0.75 y 1.5% del PV) e inclusión de Zn orgánico en la dieta de ovinos en pastoreo influyó en el contenido de los ácidos grasos miristoleico (C14:1), palmítico (C16:0), heptadecanoico (C17:0), linolenico (C18:3) y araquidónico (C20:4); así como en los ácidos grasos poliinsaturados (AGPIS) de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi. Se concluye que la interacción de Zn-met x concentrado en la dieta de ovinos en pastoreo beneficia la longitud de pierna, peso vivo a sacrificio y peso de vísceras rojas. Además, el nivel de concentrado en la dieta y la inclusión de Zn-met no afectó las características fisicoquímicas de la carne, pero si influyó en el perfil de los ácidos grasos del músculo Longissimus dorsi de ovinos en pastoreo continuo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Zn-met es
dc.subject ovinos es
dc.subject pastoreo es
dc.subject calidad de la carne es
dc.subject suplementación alimenticia es
dc.subject Lolium perenne es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y ZINC ORGÁNICO EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS DE PASTOREO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y ZINC ORGÁNICO EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS DE PASTOREO
  • Autor
  • Reyes Juárez, Jessica
  • Colaborador
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • Trujillo Gutiérrez, Daniel
  • Morales Almaraz, Ernesto
  • Fecha de publicación
  • 2021-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Zn-met
  • ovinos
  • pastoreo
  • calidad de la carne
  • suplementación alimenticia
  • Lolium perenne
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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