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dc.contributor Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor.author COLÍN ÁLVAREZ, MARÍA BEATRÍZ MELIZA
dc.date.accessioned 2021-11-24T01:06:45Z
dc.date.available 2021-11-24T01:06:45Z
dc.date.issued 2021-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111521
dc.description.abstract En la presente investigación, dos experimentos fueron realizados para evaluar los efectos del cobre, de proteínato de Cu, adicionado en la dieta, sobre la respuesta productiva, características de la canal, calidad de la carne y tipo de fibras musculares en cerdos comerciales F1 Landrace X Duroc y cerdos Pelón Mexicano en etapa de finalización. En el primer experimento el objetivo fue evaluar el efecto de incluir 0, 75, 150 y 225 mg Cu kg-1 MS, de proteinato de cobre (P-Cu), en el alimento sobre el crecimiento, las características de la canal y la calidad de carne de cerdos para abasto F1 Landrace X Duroc. Se emplearon 24 porcinos (12 hembras y 12 machos), peso inicial 60.3±0.55 kg, alimentados con dieta basal (DB) durante 46 días, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado, factorial 4x2 (niveles de P-Cu y sexo): T1=DB (0 mg de P-Cu kg-1 MS), T2=DB+75 mg de P-Cu, T3=DB+150 mg de P-Cu y T4=DB+225 mg de P-Cu. La dosis de 225 mg de P-Cu aumentó la ganancia de peso (GDP) y la eficiencia alimenticia (EFA) (P<0.05). El P-Cu aumentó el área de chuleta (ACH) en hembras y redujo la grasa dorsal (GD) en machos (P<0.05). El P-Cu aumentó (12.6%) el rendimiento de cortes primaros (RCP) (P<0.05). En los tratamientos 3 y 4 se redujo la pérdida de agua 58.5 y 82.2% (P<0.05). El P-Cu afectó (P<0.01) el pH final y el índice a* (P<0.05) del músculo Longissimus thoracis. En conclusión, el P-Cu mejoró la GDP, la EFA, el ACH y el RCP, y redujo la GD en la canal. El segundo experimento tuvo como objetivo evaluar 0, 75, 150 y 225 mg Cu kg-1 MS, proteinato de Cu, en la dieta de cerdos Pelón Mexicano (CPM) sobre el crecimiento, características de la canal, calidad de la carne y composición de fibras musculares. Se usaron 24 cerdos, 6/tratamiento, en un diseño completamente al azar. El Cu aumentó (P<0.05) la ganancia de peso (GDP) pero redujo (P<0.05) el consumo (CMS) y la conversión alimenticia (CA). El Cu aumentó (P<0.05) el pH y peso de la canal (PC), redujo (P<0.05) la grasa dorsal (GD), la pérdida por goteo (PG) y la temperatura (T). El Cu afectó (P<0.05) los índices de coloración b* a 48 h, y el índice h* a 24 y 48 h. El Cu afectó (P<0.05) el número, composición y área relativa de las fibras tipo I y BII. El Cu mejoró el crecimiento y PC, redujo la GD, la PG y T, y modificó la composición de fibras tipo I y IIB. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Cobre es
dc.subject cerdos es
dc.subject canales es
dc.subject calidad carne es
dc.subject engorda es
dc.subject fibras musculares es
dc.subject histoquímica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title “EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE PROTEINATO DE COBRE EN LAS CARACTERÍSTICAS HISTOQUÍMICAS Y DE LA CANAL DE CERDOS PELÓN MEXICANO Y LANDRACE X DUROC” es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 710 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • “EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE PROTEINATO DE COBRE EN LAS CARACTERÍSTICAS HISTOQUÍMICAS Y DE LA CANAL DE CERDOS PELÓN MEXICANO Y LANDRACE X DUROC”
  • Autor
  • COLÍN ÁLVAREZ, MARÍA BEATRÍZ MELIZA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • Fecha de publicación
  • 2021-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Cobre
  • cerdos
  • canales
  • calidad carne
  • engorda
  • fibras musculares
  • histoquímica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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