Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Chávez Mejía, María Cristina
dc.contributor REYES MONTES, LAURA
dc.contributor White Olascoaga, Laura
dc.contributor.advisor Chávez Mejía, María Cristina; 39223
dc.contributor.author BASTIDA MUÑOZ, NOEL
dc.creator BASTIDA MUÑOZ, NOEL; 481540
dc.date.accessioned 2021-12-11T00:49:07Z
dc.date.available 2021-12-11T00:49:07Z
dc.date.issued 2021-11-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111694
dc.description.abstract La presente investigación analiza la autosuficiencia alimentaria y la conservación de la biodiversidad en Matachilillo, Jaltocán, Hidalgo, México, por medio de la identificación de plantas comestibles cultivadas y no cultivadas en la milpa, solar, huerto, rio y monte. El objetivo general fue analizar las creencias, conocimientos y prácticas de las familias campesinas indígenas, en torno a las plantas comestibles cultivadas y recolectadas, en el marco de la autosuficiencia alimentaria y la conservación in situ de la biodiversidad. La investigación se basó en el enfoque cualitativo interpretativo mediante el método etnográfico. El trabajo de campo se llevó a cabo de febrero 2017 a enero del 2020. Los resultados se dieron en torno a tres objetivos específicos, el primero es el capítulo de libro “Biodiversidad y autosuficiencia alimentaria en un pueblo nahua de la huasteca hidalguense”, se analiza la biodiversidad de plantas cultivadas y no cultivadas en la milpa, solar, monte y ribera del río con uso alimenticio, en el marco de la autosuficiencia alimentaria. El segundo es un artículo científico en torno al “Patrimonio biocultural alimentario: El caso de los tamales de Jaltocán”. en el cual se analizan las prácticas de cultivo y recolección de plantas comestibles y como contribuyen los campesinos indígenas a la conservación in situ de la biodiversidad, a través de sus creencias, prácticas y conocimientos sobre la preparación y tiempos de consumo de tamales. El tercer resultado es “El ciclo ritual de la fiesta a los muertos como patrimonio biocultural”, en este se analiza la importancia de las creencias, conocimientos y prácticas de las formas rituales de consumo de plantas comestibles cultivadas, recolectadas en acontecimientos familiares, comunitarios, cívicos, y religiosos. Se concluye en la investigación que la relación de los habitantes entre su medio, sus prácticas culturales y la agricultura tradicional de dos ciclos anuales, donde se siembra la milpa, se complementa con la recolección de plantas comestibles, lo que ha resultado en los conocimientos de usos y consumo reflejados en la contribución a la autosuficiencia alimentaria. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subject autosificiencia es
dc.subject conservacion es
dc.subject biodiversidad es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN MATACHILILLO, JALTOCÁN, HIDALGO, MÉXICO es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 710 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN MATACHILILLO, JALTOCÁN, HIDALGO, MÉXICO
  • Autor
  • BASTIDA MUÑOZ, NOEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Chávez Mejía, María Cristina
  • REYES MONTES, LAURA
  • White Olascoaga, Laura
  • Fecha de publicación
  • 2021-11-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • autosificiencia
  • conservacion
  • biodiversidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas