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dc.contributor | Lugo de la Fuente, Jorge Alberto | |
dc.contributor.advisor | del Águila Juárez, Pedro | |
dc.contributor.author | Rojas Soto, Diana Patricia | |
dc.date.accessioned | 2022-02-15T23:34:20Z | |
dc.date.available | 2022-02-15T23:34:20Z | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/112281 | |
dc.description.abstract | En la actualidad debido al cambio climático, el deterioro del ambiente y el estancamiento en los cultivos, se prevé un reto en la producción de cereales, los cuales son fundamentales en la alimentación humana y animal. Una de las sugerencias ante ello consiste en aplicar una agricultura de conservación o sostenible para prevenir el deterioro de los suelos, la mala calidad del producto en las cosechas y un beneficio a los agricultores económicamente y en productividad. El uso de fertilizantes orgánicos como son los bioestimulantes de microalgas en los cultivos de cereales y legumbres resulta ser una alternativa al incrementar el contenido de nutrientes en el suelo, el sistema radical, mejorando la captación de agua y minerales esenciales para su crecimiento. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de los biofertilizantes como las microalgas con respecto a los fertilizantes químicos convencionales en un cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Ejido de San Marcos Yachihuacaltepec, Toluca, Estado de México. El diseño fue mediante la elaboración de bloques alternados, dando como resultado un total de 8 bloques los cuales contaron con 2 tratamientos: fertilizante químico y 2) fertilizante químico más biofertilizante (extracto de microalga: Dunaliella salina). Con respecto al análisis físicoquímico del suelo, este se apegó a la NOM-021-SEMARNAT- 2001, evaluando principalmente: materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), textura y pH. Para la planta de maíz se realizó un análisis bromatológico, medición de clorofila y se tomaron medidas morfométricas de la planta. El análisis bromatológico consistió en medir el contenido de cenizas, humedad, proteínas, grasas y carbohidratos en el grano del maíz siguiendo la Asociación de Químicos Agrícolas Oficiales (AOAC internacional (2002)). El contenido de clorofila se midió de forma no destructiva con el equipo SPAD-502. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos indicaron que el suelo del cultivo presentó una textura arenosa-franco (A-F) con un pH de 4.85 siendo fuertemente ácido, en cuanto al contenido de materia orgánica fue de 4% presentando un alto contenido y la CE de 0.195 dS/m dicho valor indica un suelo con efectos despreciables de salinidad. En la planta, los resultados bromatológicos indican que el contenido de nutrientes en el grano, con la aplicación de biofertilizante más fertilizante químico presento mayor contenido de proteína (7.3 %) a diferencia del químico convencional (6.6 %), el contenido de grasa también predomino en la mezcla de biofertilizante más químico (3.9 %) sobre el químico convencional (3.1 %). De esta manera se puede sugerir el extracto de microalga junto con el fertilizante químico como una alternativa en la mejora de las propiedades nutricionales del maíz. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
dc.subject | Biofertilizante | es |
dc.subject | análisis bromatológico | es |
dc.subject | clorofila | es |
dc.subject | maíz | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA | es |
dc.title | Estudio de biofertilidad y proximal en cultivo de maiz (Zea mays) en el ejido Yachihualcaltepec, Toluca Estado de México | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.organismo | Ciencias | es |
dc.programa | Licenciatura en Biología | |
dc.modalidad | Tesis | es |
dc.idInterno | 2210 |