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dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Islas Flores, Hariz
dc.contributor Hernández Navarro, María Dolores
dc.contributor.author Tenorio Chávez, Paulina
dc.date.accessioned 2022-02-25T02:57:25Z
dc.date.available 2022-02-25T02:57:25Z
dc.date.issued 2022-02-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112703
dc.description Tesis de Maestría es
dc.description.abstract La presencia de productos farmacéuticos, como la tetraciclina, en los cuerpos de agua se ha convertido en un problema potencial, debido a que diversos estudios han reportado a estos compuestos como causantes de efectos negativos en organismos acuáticos. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia del cambio de alimentación en los progenitores de un alimento comercial a un alimento funcional enriquecido con antioxidantes, vitaminas y minerales sobre los efectos embriotóxicos y teratogénicos inducidos por la exposición a concentraciones ambientalmente relevantes de tetraciclina en embriones de Danio rerio. Un grupo de peces progenitores fue alimentado con alimento comercial y otro con alimento enriquecido, posteriormente sus embriones se expusieron a diferentes concentraciones del fármaco y se evaluó el efecto tóxico mediante el cálculo de la CL50, la CE50malformaciones, el índice teratogénico y la identificación de malformaciones. Los resultados expusieron que no hubo diferencia significativa en el porcentaje de mortalidad entre ambos grupos (p<0.05); mientras que en el porcentaje de malformaciones si hubo diferencias significativas, disminuyó el porcentaje de organismos malformados en el grupo del alimento funcional. En cuanto a la evaluación del desarrollo de acuerdo a la escala de Hermsen, las diferencias se evaluaron entre las concentraciones a las que fueron expuestos, en el grupo del alimento comercial las diferencias significativas comenzaron en la concentración de 150 ng/L hasta la de 450 ng/L; en el grupo de alimento funcional comenzaron en la concentración de 300 ng/L hasta la de 500 ng/L. Las CL50 calculadas resultaron ser 3,378.966 ng/L y 5,888.049 ng/L, para el alimento comercial y enriquecido, respectivamente; las CE50malformaciones del alimento comercial fue de 799.227 ng/L y la del alimento enriquecido fue de 1,536.087 ng/L; resultando en los correspondientes valores del índice teratogénico de 3.833 y 4.228. Se encontró la prevalencia de 11 principales malformaciones, las cuales fueron edema pericárdico, ausencia de aleta pectoral, ausencia de cabeza, hemorragia, oscurecimiento del saco vitelino, ausencia de cola, malformación de cola, no eclosión, malformacíon de ojo, malformaciones craniofaciales y malformación de la corda, todas se presentaron con mayor frecuencia en el grupo de alimento comercial. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Tetraciclina es
dc.subject Espirulina es
dc.subject Alimento funcional es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es
dc.title Influencia de un alimento funcional enriquecido con espirulina sobre la embriotoxicidad y teratogenicidad inducidos por tetraciclina sobre Danio rerio es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 6142 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Influencia de un alimento funcional enriquecido con espirulina sobre la embriotoxicidad y teratogenicidad inducidos por tetraciclina sobre Danio rerio
  • Autor
  • Tenorio Chávez, Paulina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Islas Flores, Hariz
  • Hernández Navarro, María Dolores
  • Fecha de publicación
  • 2022-02-22
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Tetraciclina
  • Espirulina
  • Alimento funcional
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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