Resumen:
RESUMEN
Los embutidos tradicionales son alimentos con gran presencia en México. El objetivo
de esta revisión es investigar por qué los embutidos tradicionales del Valle de Toluca
deben considerarse patrimonio gastronómico.
Esta tesina está constituida por tres capítulos. El primero de ellos se encuentra
conformado por una introducción, justificación, objetivos y metodología empleada
para el desarrollo de esta investigación documental.
El Capítulo 2 constituye la parte medular de este trabajo. Se encuentra conformado por
cinco apartados. En primer término, se presenta un marco conceptual, cuya función
es familiarizar al lector con los conceptos fundamentales en torno al patrimonio y los
embutidos. Posteriormente se presenta el contexto histórico del cerdo en México,
lo cual permite comprender cómo fue que los embutidos de cerdo y otros productos
cárnicos tomaron relevancia en el territorio a partir de la Conquista y hasta llegar
a nuestros días. A continuación, se presenta la clasificación de los productos
cárnicos y se describen algunas de sus características y ejemplos. Posteriormente
se presentan algunos ejemplos de embutidos internacionales provenientes de
Italia, Francia, Alemania, Portugal y España que cuentan con algún tipo de sello
distintivo. En el quinto punto se presenta información sobre embutidos tradicionales
en México, incluyendo, desde luego, los embutidos tradicionales del Valle de Toluca.
Por último, en el Capítulo 3, se analiza la importancia de los embutidos tradicionales
como parte de la gastronomía del Valle de Toluca, lo cual se fundamenta en su
contexto histórico, económico y social que conlleva su producción y consumo dentro
de la región. Se concluye que los embutidos del Valle de Toluca, aunque aún no
hayan sido estudiados del todo, deben ser considerados como parte del patrimonio
gastronómico.