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| dc.contributor | Quintero Salazar, Baciliza
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| dc.contributor.author | Jaimes Salazar, Mitzi Camila
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| dc.date.accessioned | 2022-12-14T01:57:08Z | |
| dc.date.available | 2022-12-14T01:57:08Z | |
| dc.date.issued | 2022-05 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/137428 | |
| dc.description | El trabajo de tesis es una versión previa al artículo que será publicado | es |
| dc.description.abstract | RESUMEN Los embutidos tradicionales son alimentos con gran presencia en México. El objetivo de esta revisión es investigar por qué los embutidos tradicionales del Valle de Toluca deben considerarse patrimonio gastronómico. Esta tesina está constituida por tres capítulos. El primero de ellos se encuentra conformado por una introducción, justificación, objetivos y metodología empleada para el desarrollo de esta investigación documental. El Capítulo 2 constituye la parte medular de este trabajo. Se encuentra conformado por cinco apartados. En primer término, se presenta un marco conceptual, cuya función es familiarizar al lector con los conceptos fundamentales en torno al patrimonio y los embutidos. Posteriormente se presenta el contexto histórico del cerdo en México, lo cual permite comprender cómo fue que los embutidos de cerdo y otros productos cárnicos tomaron relevancia en el territorio a partir de la Conquista y hasta llegar a nuestros días. A continuación, se presenta la clasificación de los productos cárnicos y se describen algunas de sus características y ejemplos. Posteriormente se presentan algunos ejemplos de embutidos internacionales provenientes de Italia, Francia, Alemania, Portugal y España que cuentan con algún tipo de sello distintivo. En el quinto punto se presenta información sobre embutidos tradicionales en México, incluyendo, desde luego, los embutidos tradicionales del Valle de Toluca. Por último, en el Capítulo 3, se analiza la importancia de los embutidos tradicionales como parte de la gastronomía del Valle de Toluca, lo cual se fundamenta en su contexto histórico, económico y social que conlleva su producción y consumo dentro de la región. Se concluye que los embutidos del Valle de Toluca, aunque aún no hayan sido estudiados del todo, deben ser considerados como parte del patrimonio gastronómico. | es |
| dc.description.sponsorship | facultad de turismo y gastronomía | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.rights | restrictedAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
| dc.subject | embutidos tradicionales | es |
| dc.subject | patrimonio gastronómico | es |
| dc.subject | cerdo | es |
| dc.subject | Valle de Toluca | es |
| dc.subject | Productos cárnicos artesanales | es |
| dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es |
| dc.title | Los embutidos tradicionales como parte del patrimonio gastronómico del Valle deToluca | es |
| dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
| dc.provenance | Académica | es |
| dc.road | Verde | es |
| dc.organismo | Turismo y Gastronomía | es |
| dc.ambito | Estatal | es |
| dc.cve.CenCos | 21601 | es |
| dc.cve.progEstudios | 31 | es |
| dc.modalidad | Tesina | es |