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dc.contributor Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor.author Jaimes Salazar, Mitzi Camila
dc.date.accessioned 2022-12-14T01:57:08Z
dc.date.available 2022-12-14T01:57:08Z
dc.date.issued 2022-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137428
dc.description El trabajo de tesis es una versión previa al artículo que será publicado es
dc.description.abstract RESUMEN Los embutidos tradicionales son alimentos con gran presencia en México. El objetivo de esta revisión es investigar por qué los embutidos tradicionales del Valle de Toluca deben considerarse patrimonio gastronómico. Esta tesina está constituida por tres capítulos. El primero de ellos se encuentra conformado por una introducción, justificación, objetivos y metodología empleada para el desarrollo de esta investigación documental. El Capítulo 2 constituye la parte medular de este trabajo. Se encuentra conformado por cinco apartados. En primer término, se presenta un marco conceptual, cuya función es familiarizar al lector con los conceptos fundamentales en torno al patrimonio y los embutidos. Posteriormente se presenta el contexto histórico del cerdo en México, lo cual permite comprender cómo fue que los embutidos de cerdo y otros productos cárnicos tomaron relevancia en el territorio a partir de la Conquista y hasta llegar a nuestros días. A continuación, se presenta la clasificación de los productos cárnicos y se describen algunas de sus características y ejemplos. Posteriormente se presentan algunos ejemplos de embutidos internacionales provenientes de Italia, Francia, Alemania, Portugal y España que cuentan con algún tipo de sello distintivo. En el quinto punto se presenta información sobre embutidos tradicionales en México, incluyendo, desde luego, los embutidos tradicionales del Valle de Toluca. Por último, en el Capítulo 3, se analiza la importancia de los embutidos tradicionales como parte de la gastronomía del Valle de Toluca, lo cual se fundamenta en su contexto histórico, económico y social que conlleva su producción y consumo dentro de la región. Se concluye que los embutidos del Valle de Toluca, aunque aún no hayan sido estudiados del todo, deben ser considerados como parte del patrimonio gastronómico. es
dc.description.sponsorship facultad de turismo y gastronomía es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject embutidos tradicionales es
dc.subject patrimonio gastronómico es
dc.subject cerdo es
dc.subject Valle de Toluca es
dc.subject Productos cárnicos artesanales es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Los embutidos tradicionales como parte del patrimonio gastronómico del Valle deToluca es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 31 es
dc.modalidad Tesina es


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  • Título
  • Los embutidos tradicionales como parte del patrimonio gastronómico del Valle deToluca
  • Autor
  • Jaimes Salazar, Mitzi Camila
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • Fecha de publicación
  • 2022-05
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • embutidos tradicionales
  • patrimonio gastronómico
  • cerdo
  • Valle de Toluca
  • Productos cárnicos artesanales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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