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| dc.contributor | Icaza Castro, Gloria Georgina
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| dc.contributor.author | Olmos Hernández, MiriamJanet
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| dc.date.accessioned | 2023-01-11T00:59:08Z | |
| dc.date.available | 2023-01-11T00:59:08Z | |
| dc.date.issued | 2022-09 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/137483 | |
| dc.description.abstract | Resumen La pandemia por Covid-19 dejó un escenario incierto para la industria restaurantera, donde miles de empresas cerraron al no resistir el periodo del confinamiento o no adaptarse a la nueva normalidad. Sin duda, fueron las micro, pequeñas y medianas empresas las que presentaron mayores dificultades ya que a diferencia de grandes empresas éstas no contaban con un plan de contingencia ni con los recursos financieros y humanos suficientes por lo cual, esta investigación se llevó a cabo en el Centro Histórico de Toluca, Estado de México, y tuvo como objetivo analizar cómo se dio la transformación a partir de la teoría de cambios puntuados evolucionarios y revolucionarios, donde existe un momentum, en este caso la crisis sanitaria y desde el conocimiento entorno al consumidor. Este fue un estudio cuantitativo no experimental y descriptivo donde se logra concluir que las Mipymes estudiadas pudieron sobrevivir y romper con la inercia debido a aspectos que tradicionalmente se consideran debilidades empresariales; la ausencia de estructura organizacionales formales lo que propició procesos ágiles de toma de decisiones donde el conocimiento empírico del comportamiento del consumidor y la adopción de innovaciones principalmente tecnológicas, fueron los factores más relevantes para la supervivencia. | es |
| dc.description.sponsorship | Facultad de Turismo y Gastronomía | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.rights | restrictedAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es |
| dc.subject | comportamiento del consumidor | es |
| dc.subject | micro empresas | es |
| dc.subject | pequeñas y medianas empresas | es |
| dc.subject | innovación | es |
| dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es |
| dc.title | Transformación de las Mipymes restauranteras de Toluca ante la nueva normalidad; un análisis desde el comportamiento del consumidor | es |
| dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
| dc.provenance | Académica | es |
| dc.road | Verde | es |
| dc.organismo | Turismo y Gastronomía | es |
| dc.ambito | Estatal | es |
| dc.cve.CenCos | 21601 | es |
| dc.cve.progEstudios | 31 | es |
| dc.modalidad | Artículo especializado para publicar en revista indizada | es |