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dc.contributor.author PEREZ ALONSO, CESAR
dc.contributor.author CRUZ OLIVARES, JULIAN
dc.contributor.author LEAL SILVA, ROSALVA
dc.contributor.author ALPIZAR REYES, ERIK
dc.creator PEREZ ALONSO, CESAR; 122909
dc.creator CRUZ OLIVARES, JULIAN; 69160
dc.creator LEAL SILVA, ROSALVA;;3176296
dc.creator ALPIZAR REYES, ERIK; 628114
dc.date.accessioned 2023-02-10T01:57:32Z
dc.date.available 2023-02-10T01:57:32Z
dc.date.issued 2022-12-01
dc.identifier.issn 2683-3093
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137796
dc.description Artículo es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar a la esporopolenina derivada de Lycopodium clavatum L. como agente encapsulante estudiando las propiedades encapsulantes y las tasas de liberación del aceite de chía y aceite de ajonjolí. Se formularon cuatro tipos de encapsulados empleando el proceso de microencapsulación al vacío con una relación peso de material encapsulado a agente encapsulante 1:3 para incorporar los aceites utilizando el biopolímero sin purificar y purificado. Las micrografías de todos los sistemas encapsulantes mostraron estructuras de sólidos en forma semiesférica de tamaño uniforme (~20 µm) con cavidades en forma de nanocanales. La esporopolenina purificada presentó mayor porcentaje de encapsulamiento para el aceite de chía (42.3%) y aceite de ajonjolí (29.1%) respecto a la esporopolenina sin purificar. Los perfiles de liberación de los aceites se ajustaron adecuadamente al modelo tipo ley de potencia, evidenciando que el mecanismo de liberación de los aceites se da por difusión efectiva aparente, cuyos valores de difusividad se encuentran en el orden de 2×10-14 m2 /s mostrando que el método de encapsulamiento y la estructura de la esporopolenina influyen de manera directa en este parámetro de transporte. Estos resultados muestran que la esporopolenina podría ser útil como agente encapsulante de compuestos bioactivos. Adicionalmente, se requieren estudios más robustos para demostrar su eficacia como agente encapsulante en otras tecnologías de encapsulación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Mesoamericana de Investigación es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject Biopolímero es
dc.subject difusión efectiva aparente es
dc.subject eficiencia de encapsulamiento es
dc.subject encapsulación al vacío es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.title Microencapsulación de aceite de chía y aceite de ajonjolí empleando esporopolenina como agente encapsulante es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 7
dc.relation.vol 2


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  • Título
  • Microencapsulación de aceite de chía y aceite de ajonjolí empleando esporopolenina como agente encapsulante
  • Autor
  • PEREZ ALONSO, CESAR
  • CRUZ OLIVARES, JULIAN
  • LEAL SILVA, ROSALVA
  • ALPIZAR REYES, ERIK
  • Fecha de publicación
  • 2022-12-01
  • Editor
  • Revista Mesoamericana de Investigación
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Biopolímero
  • difusión efectiva aparente
  • eficiencia de encapsulamiento
  • encapsulación al vacío
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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