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dc.contributor Rubí Arriaga, Martín
dc.contributor AQUINO MARTÍNEZ, JESÚS GAUDENCIO
dc.contributor.author GARDUÑO RODRÍGUEZ, MIGUEL ADOLFO
dc.contributor.author ARZALUZ REYES, CARLOS ADRÍAN
dc.date.accessioned 2023-02-28T06:03:03Z
dc.date.available 2023-02-28T06:03:03Z
dc.date.issued 2022-10-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138202
dc.description.abstract En México, el cultivo de betabel rojo para consumo en fresco es muy valioso por sus propiedades nutricionales y medicinales. El Estado de México tiene zonas templadas y frías adecuadas para la producción de betabel; sus tubérculos contienen más azúcar que otras hortalizas y son bajos en calorías y grasas. El tubérculo produce un pigmento rojo que sirve para elaborar un colorante conocido como rojo de betabel que se usa en la industria de los alimentos procesados. En la zona hortícola de la entidad no se cuenta con una fórmula de fertilización propia para el betabel. La fórmula recomendada para esta especie se basa en la aportación de nitrógeno y fósforo, sin incluir el potasio y otros nutrimentos esenciales para el cultivo. Por estos motivos, se decidió realizar esta investigación, con el propósito de: “Evaluar la respuesta de betabel rojo a la fertilización química complementada con potasio, calcio y boro en la zona templada del Estado de México”. El estudio se realizó en el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022 en macro-túnel rústico, en “El Islote”, Villa Guerrero, Estado de México. El experimento se estableció bajo un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con 6 tratamientos (cuatro dosis de fertilización química complementadas con potasio, calcio y boro, una dosis de fertilización química para cultivos comerciales de betabel y un testigo), 5 repeticiones y 30 unidades experimentales 3 m2. Se consideraron las siguientes variables agronómicas: altura de planta, longitud de raíz, número de hojas por planta, diámetro polar de tubérculo; peso fresco y seco de tubérculo, follaje y planta, y rendimiento en fresco de tubérculos. La fertilización química complementada con calcio y boro aumentó el número de hojas por planta, longitud de raíz y diámetro polar del tubérculo de betabel rojo; elevó el peso fresco y seco de tubérculo, follaje y planta. La dosis (100N-90P-140K-70Ca-10B) fue el mejor tratamiento de fertilización, ya que incrementó significativamente el rendimiento y calidad de los tubérculos. La adición de B en los tratamientos de fertilización del cultivo presentó sinergismo con los demás nutrimentos, sobre todo con K y Ca, al producir tubérculos de mayor tamaño, peso y firmeza. La incorporación de K, Ca y B en los tratamientos de fertilización de betabel rojo, no solo maximizará la eficiencia del uso de fertilizantes químicos en la nutrición del cultivo, sino que también reducirá los impactos nocivos al medio ambiente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject betabel rojo es
dc.subject fertilización es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EFECTO DE LA FERTILIZACION QUÍMICA COMPLEMENTADA CON BORO EN EL RENDIMIENTO DE BETABEL ROJO (Beta vulgaris L.) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 47 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EFECTO DE LA FERTILIZACION QUÍMICA COMPLEMENTADA CON BORO EN EL RENDIMIENTO DE BETABEL ROJO (Beta vulgaris L.)
  • Autor
  • GARDUÑO RODRÍGUEZ, MIGUEL ADOLFO
  • ARZALUZ REYES, CARLOS ADRÍAN
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Rubí Arriaga, Martín
  • AQUINO MARTÍNEZ, JESÚS GAUDENCIO
  • Fecha de publicación
  • 2022-10-21
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • betabel rojo
  • fertilización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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