Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Camacho Ruiz, Esteban Jaime
dc.contributor Escoto Ponce de León, María del Consuelo
dc.contributor Contreras Landgrave, Georgina
dc.contributor.author Merino Galindo, Isela Valeria
dc.date.accessioned 2023-06-29T00:22:27Z
dc.date.available 2023-06-29T00:22:27Z
dc.date.issued 2023-06-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138562
dc.description tesis de maestría es
dc.description.abstract Problemática. La pandemia por la COVID-19 es un hecho histórico, social y de emergencia de salud a nivel internacional, que ha tocado a todos los países y en donde cada gobierno ha impuesto las medidas que han creído pertinentes para evitar su rápida propagación, en México una de las medidas iniciales fue el confinamiento, el “quédate en casa”, lo que ha alterado la vida cotidiana de todos los mexicanos. Un grupo base son los adultos han sufrido sus efectos en diferentes formas, aquí estudiadas la conducta alimentaria, la depresión, la ansiedad y el estrés. En México es limitada la información acerca de los efectos que ha provocado el confinamiento en los adultos, siendo únicamente el Instituto Nacional de Salud Pública el principal referente que ha dado a conocer el estado de salud y nutrición de la población mexicana. Objetivo. Evaluar el efecto del confinamiento provocado por la COVID-19 sobre la conducta alimentaria, la depresión, el estrés y la ansiedad en adultos. Método. Se utilizó una metodología cuantitativa, de carácter retrospectivo, con un diseño transversal y de tipo no experimental. La muestra se conformó por 280 participantes, con un rango de edad de 18 a 60 años (M = 32.23; DE = 10.20). Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Frecuencia de Alimentos y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). La información se recopiló en línea durante 3 meses, donde se les pidió contestar en base a un antes de la pandemia y un durante la pandemia. Se usó el programa SPSS versión 19.0. Para las variables sociodemográficas se utilizaron estadísticos descriptivos mientras que para los análisis inferenciales se utilizó la prueba t student para muestras relacionadas. Resultados. Se obtuvieron cambios estadísticamente significativos para las variables relacionadas con la salud mental, aumentaron los síntomas depresivos, así como los de ansiedad y estrés. En el caso de la conducta alimentaria, se modificó el consumo de ciertos grupos de alimentos, el grupo de frutas disminuyó su consumo y el grupo de antojitos y comida rápida aumentó. Ello denota malos hábitos alimentarios durante la pandemia. Todos estos resultados están asociados al confinamiento por la COVID-19. Conclusiones. Los participantes denotan cambios importantes en su alimentación de un momento antes de la pandemia a otro, después de la pandemia, siendo que los antojitos y las comidas rápidas fueron de la preferencia de los adultos e incrementaron su consumo, que puede propiciar a tener malos hábitos alimentaria, para los síntomas de depresión, ansiedad y estrés se exacerbaron en el momento durante la pandemia, lo que no es un cambio favorable para la salud mental. Por lo tanto, esta investigación constituyo una fuente confiable de información para conocer los efectos que ha dejado la pandemia en los adultos. es
dc.description.sponsorship CONAHCYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject COVID-19; Conducta alimentaria; Depresión; Ansiedad; Estrés es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es
dc.title Efecto de la pandemia por la covid-19 sobre la conducta alimentaria, la depresión, el estrés y la ansiedad en la población de la zona oriente del Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 687 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de la pandemia por la covid-19 sobre la conducta alimentaria, la depresión, el estrés y la ansiedad en la población de la zona oriente del Estado de México
  • Autor
  • Merino Galindo, Isela Valeria
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Camacho Ruiz, Esteban Jaime
  • Escoto Ponce de León, María del Consuelo
  • Contreras Landgrave, Georgina
  • Fecha de publicación
  • 2023-06-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • COVID-19; Conducta alimentaria; Depresión; Ansiedad; Estrés
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas