Resumen:
La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) es un problema de salud pública en el mundo por las altas tasas de prevalencia en adultos. El objetivo de la investigación fue determinar la asociación del comportamiento alimentario, los hábitos alimenticios de la familia y los rasgos de personalidad; así como identificar los factores predictores del comportamiento alimentario en personas con riesgo de DMT2. El diseño del estudio fue correlacionalexplicativo. La muestra fue de 170 adultos con familiares directos con DMT2. Se utilizó el cuestionario de hábitos alimenticios de la familia, el inventario de los cinco factores de personalidad NEO-FFI y el instrumento de comportamiento alimentario. Los resultados demostraron que los rasgos de personalidad responsabilidad y amabilidad, se correlacionaron de forma positiva con los hábitos alimenticios familiares (rs = .152, p <.005; rs = .275, p <.001) y el comportamiento alimentario (rs = .316, p <.001; rs = .282, p <.001). Los rasgos de personalidad responsabilidad y apertura a la experiencia y los hábitos alimenticios familiares influyeron de manera positiva en el comportamiento alimentario, el modelo fue significativo (F= 4.75, p <.001) y explicó en un 22.9% del total de la varianza.