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dc.contributor Nava Rogel, Rosa María
dc.contributor Carbajal Suárez, Yolanda
dc.contributor García Bencomo, Myrna Isela
dc.contributor Flores Morales, Carmen Romelia
dc.contributor.author De Jesús Almonte, Leonardo
dc.contributor.author Becerril Torres, Osvaldo
dc.contributor.author Canales García, Rosa Azalea
dc.contributor.author Carbajal Suárez, Yolanda
dc.contributor.author Cernas Ortiz, Daniel Arturo
dc.contributor.author Del Moral Barrera, Laura Elena
dc.contributor.author Demuner Flores, María del Rosario
dc.contributor.author Flores Morales, Carmen Romelia
dc.contributor.author Flores Novelo, Anel
dc.contributor.author García Bencomo, Myrna Isela
dc.contributor.author Gómez Díaz, María del Rocío
dc.contributor.author Gutiérrez Leefmans, María Catalina
dc.contributor.author Gutiérrez Leefmans, Manuela
dc.contributor.author León Cázares, Filadelfo
dc.contributor.author Mercado Salgado, Patricia
dc.contributor.author Montiel Méndez, Oscar Javier
dc.contributor.author Murillo Villanueva, Brenda
dc.contributor.author Nava Rogel, Rosa María
dc.contributor.author Sánchez Acosta, Luis Raúl
dc.contributor.author Sánchez Valdés, Arlén
dc.date.accessioned 2024-08-07T16:57:23Z
dc.date.available 2024-08-07T16:57:23Z
dc.date.issued 2021-12-03
dc.identifier.isbn 978-607-536-096-6
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/141007
dc.description.abstract Los drásticos cambios a los que se enfrentaron personas, organizaciones y sectores tras la pandemia del COVID-19, provocaron contracciones, cierres y estrés generalizado. La economía mundial se contrajo por las medidas de confina- miento tomadas por los gobiernos, con las que se ordenó el cierre parcial de la mayoría de las actividades económicas (Phelan, Katz y Gostin, 2020), poniendo a prueba a todos los sectores productivos y a la sociedad en general (Albulescu, 2020), trayendo consigo una baja generalizada en la oferta y demanda y, por ende, fuertes pérdidas económicas (CEPAL, 2020a). El COVID-19 ha impactado de manera particular al escenario empresarial, no solo por el cierre de empresas de todos los tamaños y la pérdida de miles de empleos que generó una importante crisis económica, también por los cambios en los patrones de los consumidores, que ahora permanecen más tiempo en casa, jerarquizando su cuidado físico y emocional (González, 2020). La implementación de medidas sanitarias más estrictas en las organizaciones, la disminución en la fabricación de productos e insumos originarios de China y otros países y, por consecuencia, la interrupción en las cadenas de suministro que dependen de insumos importados de esos lugares (Deloitte, 2020), han ocasionado retrasos y costos extraordinarios, lo que desencadenó una drástica reducción en las plantas productivas alrededor del mundo. De acuerdo con un estudio de la CEPAL (2020b), los sectores más afectados por la epidemia fueron turismo, cultura, comercio, reparación de bienes, hoteles y restaurantes, transporte, moda y automóviles; todos ellos sectores prioritarios en México por la gran contribución que tienen en el PIB. El escenario se ha complicado por nuevas y más exigentes restricciones que los gobiernos han adoptado por los nuevos brotes del COVID-19. En consecuencia, las economías locales, regionales y nacionales están debilitándose, acrecentando brechas entre ricos y pobres, provocando mayor desigualdad y pobreza extrema, sobre todo en los países como México, con economías emergentes. Este libro se conformó con el objetivo de realizar un análisis del impacto del COVID-19 en las áreas económicas y administrativas, con la esperanza de ofrecer algunas propuestas que permitan a los sectores, organizaciones y personas, su incorporación a la nueva normalidad después de la pandemia. Esta obra surgió del trabajo colaborativo de los integrantes de la Red en Estudios Económico Administrativos y otros investigadores destacados, todos ellos con una reconocida trayectoria en el campo de la investigación, lo que ha permitido que este libro contenga una visión integral de los efectos de la pandemia por el COVID-19 en las organizaciones y sectores, avanzando así en los estudios económico administrativos a nivel nacional. La estructura del libro sigue un orden deductivo, revisando los efectos macroeconómicos de la pandemia en todos los sectores, como la contracción en la producción y una gran cantidad de empleos que se han perdido. En forma más disgregada, se analiza la ineficiencia en el uso de los factores de producción en las ramas de la industria manufacturera; en especial, se analizan los efectos el sector automotriz y el restaurantero, determinando como factor común en las temáticas abordadas la importancia del desarrollo de estrategias empresariales y personales que se apoyen en las tecnologías de información, pero siempre considerando en primer lugar a las personas. En el primer capítulo, los autores explican que dos de los efectos más peligrosos que ha provocado la pandemia por el COVID-19 son la contracción de la producción en los dife- rentes niveles de la actividad económica y la gran pérdida de empleos. Los autores presentan un análisis por subdivisión de actividad y por entidad federativa, llegando a la conclusión de que la recuperación de la actividad económica en el corto plazo estará sujetas a los contagios y a la aplicación de la vacuna a toda la población. En el capítulo dos, el autor realiza una comparación en la eficiencia de las distintas ramas de actividad de la industria manufacturera en México antes y después de la pandemia. Se presenta un análisis de los factores productivos a nivel de rama de actividad a partir de fronteras estocásticas. Llega a la conclusión de que existe una gran disparidad por ramas de actividad y que existe un ineficiente uso de los factores, por lo que se espera un impacto negativo en los niveles de eficiencia. En el tercer capítulo, las autoras analizan el impacto que el COVID-19 ha tenido en el sector automotriz, uno de los más importantes en México por el PIB y empleos que genera. Utilizando información estadística sobre producción, ventas, exportaciones y tasas de crecimiento, concluyen que las medidas de confinamiento instrumentadas en el segundo y tercer trimestre del 2020 llevaron a la industria automotriz a una de las peores caídas de las últimas décadas. Con esta lección, las autoras recomiendan la diversificación del mercado externo y la innovación digital en los procesos de venta en línea para incrementar la demanda. Los autores del cuarto capítulo abordan el “boom” del teletrabajo durante la pandemia del COVID-19, como uno de los principales cursos de acción implementados en el ámbito laboral. Los autores encontraron una relación negativa entre la conectividad social fuera del trabajo y la rumia emocional; por otra parte, encontraron una relación positiva entre la co- nectividad social y el gusto por las labores desde casa. Por ello, recomiendan que las organizaciones promuevan entre sus empleados la socialización con personas ajenas a su trabajo, para mantener la estabilidad emocional y desarrollar el gusto por el teletrabajo. En el capítulo cinco, las autoras explican que uno se los sectores más afectados por la pandemia del COVID-19 es el restaurantero, especialmente las PyMEs. Por ello, hacen un análisis de las relaciones y redes que han servido en la creación de valor social, identificando la importancia de los clientes cercanos en este proceso y la presencia solidaria de otras PyMEs. A partir de los hallazgos, se presenta una propuesta de mercadotecnia social para la sobrevivencia de las PyMEs restauranteras, respaldada con productos y servicios de valor social y calidad. En el sexto capítulo, las autoras explican que el COVID-19 ha provocado la modificación de estrategias de marketing tradicionalmente recomendadas en épocas de crisis. Consideran- do la clasificación de productos y servicios, considerándolos esenciales, de recompensa, aplazables y prescindibles, se hacen algunas recomendaciones sobre nuevos modelos de negocio y estrategias de precios bajos. Se concluye que el comercio electrónico ha tomado mayor fuerza como estrategia de canal, mientras que la mercadotecnia digital ahora se ha vuelto fundamental para la promoción. Uno de los cambios más evidentes durante y después de la pandemia es el uso intensivo de las TI, sin embargo, para las PyMEs manufactureras no ha sido un proceso fácil, porque no es viable su implementación en el trabajo remoto. Por ello, los autores del capítulo siete reflexionan sobre el rezago de la digitalización de la PyME de manufactura respecto a las grandes empresas, la vulnerabilidad tecnológica que se ha hecho evidente en la emergencia, y el escenario del ecosistema digital ante la nueva normalidad. Los autores sugieren que las PyMEs acudan al uso de las tecnologías emergentes para dirigir sus esfuerzos al desarrollo e inversión en innovaciones al producto, proceso, servicio y equipamiento tecnológico que les permita crear y entregar un valor agregado a sus clientes. El octavo capítulo está dedicado al análisis de los retos y perspectivas del emprendimiento en México ante la pandemia. Los autores realizan una interesante discusión de las teorías de desenvolvimiento económico y evolucionismo enfatizando sus efectos en la creatividad, innovación y emprendimiento. A partir de ello, plantean un modelo que integra los elementos analizados, considerando el contexto de la pandemia del COVID-19 en México. Nuestro reconocimiento a los investigadores que aportaron su trabajo para integrar esta obra, constituida con el fin de tener una visión más integral de las consecuencias de la pandemia del COVID-19 en el ámbito económico y administrativo. Resaltamos y reconocemos la muy pertinente y oportuna publicación de estos trabajos por parta de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Agradecemos y reconocemos la labor de las autoridades y de todos los involucrados en el proceso de dictaminación, revisión, corrección de estilo y edición. Reiteramos nuestro compromiso para desarrollar investigaciones conjuntas, que ayuden a vislumbrar los fenómenos que conciernen a las áreas de la economía y la administración, con la esperanza de comprender mejor el entorno y así apoyar con propuestas más sólidas enfocadas al desarrollo de industrias, organizaciones y personas más fuertes y resilientes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma de Chihuahua es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject pandemia es
dc.subject organizaciones es
dc.subject sectores es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Organizaciones y sectores: impacto de la pandemia por COVID-19 es
dc.type Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Contaduría y Administración es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20801 es
dc.cve.progEstudios 715 es


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Visualización del Documento

  • Título
  • Organizaciones y sectores: impacto de la pandemia por COVID-19
  • Autor
  • De Jesús Almonte, Leonardo
  • Becerril Torres, Osvaldo
  • Canales García, Rosa Azalea
  • Carbajal Suárez, Yolanda
  • Cernas Ortiz, Daniel Arturo
  • Del Moral Barrera, Laura Elena
  • Demuner Flores, María del Rosario
  • Flores Morales, Carmen Romelia
  • Flores Novelo, Anel
  • García Bencomo, Myrna Isela
  • Gómez Díaz, María del Rocío
  • Gutiérrez Leefmans, María Catalina
  • Gutiérrez Leefmans, Manuela
  • León Cázares, Filadelfo
  • Mercado Salgado, Patricia
  • Montiel Méndez, Oscar Javier
  • Murillo Villanueva, Brenda
  • Nava Rogel, Rosa María
  • Sánchez Acosta, Luis Raúl
  • Sánchez Valdés, Arlén
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Nava Rogel, Rosa María
  • Carbajal Suárez, Yolanda
  • García Bencomo, Myrna Isela
  • Flores Morales, Carmen Romelia
  • Fecha de publicación
  • 2021-12-03
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Tipo de documento
  • Libro
  • Palabras clave
  • pandemia
  • organizaciones
  • sectores
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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