Resumen:
El árbol de la mora o morera puede llegar a tener 12 metros de alto, cuenta con hojas ovaladas, que produce frutos con que miden de dos a seis centímetros y con tonalidades que van del morado, rojo al blanco; se ha estimado que tiene su origen en tierras al pie del Himalaya, en climas templados, pero que su adaptación puede llegar a conseguirse en otras partes del mundo, particularmente, en algunos ambientes que cuentan con “altitudes que van desde los 400 hasta los 4000 msnm” y que preferentemente requiere temperaturas que oscilan entre los 18 a 38° C. A lo anterior habría que añadir que también estos árboles traen una serie de beneficios de tipo medioambiental a la comunidad universitaria como el caso de la absorción de dióxido de carbono que a su vez contribuye a la reducción del efecto invernadero, que son filtros naturales de la contaminación del aire del valle de Toluca, que enriquecen el suelo con materia orgánica a través de la caída de sus hojas y que desde luego su fruto es comestible y rico en antioxidantes.