Resumen:
El objetivo de este trabajo fue conjuntar información sobre los antimicrobianos que son usados para mejorar la eficiencia y el rendimiento productivo en cerdos. En el análisis de la información, se consideró: la situación actual y desarrollo de la porcicultura (capítulo 1); antibióticos más comúnmente usados como probióticos en la etapa de crecimiento de los cerdos (capítulo 2), y contaminación de la carne de cerdo por antibióticos (capítulo 3). A nivel mundial la porcicultura continua con un incremento significativo en donde se emplean de forma intensiva acciones para cubrir la demanda en la producción cárnica y abastecer la alimentación y provisión para la alimentación del hombre; de tal forma el sector porcino en la búsqueda de estrategias rentables ha usado sustancias las cuales con la intención de disminuir las mermas que ocasionan algunas enfermedades en los cerdos ha implementado el uso de sustancias, como los antibióticos. Existe una gama importante de antibióticos que han sido utilizados como probióticos durante la etapa de crecimiento de los cerdos; considerando su efecto como promotores de crecimiento se pueden clasificar, como: antibióticos y agentes quimioterapéuticos; sustancias ionóforas, y anabolizantes, compuestos de naturaleza hormonal. Sin embargo, la contaminación de la carne por el empleo de antibióticos debe considerarse por los efectos colaterales de resistencia bacteriana, considerando nuevas alternativas en la alimentación porcina y el promover un manejo responsable para el uso de antibióticos para mejorar la cadena alimentaria. Las futuras investigaciones deben centrarse en un uso racional de los antibióticos dentro de la porcicultura en general, no solo para evitar resistencia antimicrobiana y de evitar la contaminación ambiental e influir de forma directa para mejorar la cadena de producción animal.