Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Valladares Carranza, Benjamin
dc.contributor Velázquez Ordoñez, Valente
dc.contributor Zamora Espinosa, José Luis
dc.contributor.author Castro Salgado, Angel
dc.date.accessioned 2025-10-15T23:44:06Z
dc.date.available 2025-10-15T23:44:06Z
dc.date.issued 2025-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142768
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue conjuntar información sobre los antimicrobianos que son usados para mejorar la eficiencia y el rendimiento productivo en cerdos. En el análisis de la información, se consideró: la situación actual y desarrollo de la porcicultura (capítulo 1); antibióticos más comúnmente usados como probióticos en la etapa de crecimiento de los cerdos (capítulo 2), y contaminación de la carne de cerdo por antibióticos (capítulo 3). A nivel mundial la porcicultura continua con un incremento significativo en donde se emplean de forma intensiva acciones para cubrir la demanda en la producción cárnica y abastecer la alimentación y provisión para la alimentación del hombre; de tal forma el sector porcino en la búsqueda de estrategias rentables ha usado sustancias las cuales con la intención de disminuir las mermas que ocasionan algunas enfermedades en los cerdos ha implementado el uso de sustancias, como los antibióticos. Existe una gama importante de antibióticos que han sido utilizados como probióticos durante la etapa de crecimiento de los cerdos; considerando su efecto como promotores de crecimiento se pueden clasificar, como: antibióticos y agentes quimioterapéuticos; sustancias ionóforas, y anabolizantes, compuestos de naturaleza hormonal. Sin embargo, la contaminación de la carne por el empleo de antibióticos debe considerarse por los efectos colaterales de resistencia bacteriana, considerando nuevas alternativas en la alimentación porcina y el promover un manejo responsable para el uso de antibióticos para mejorar la cadena alimentaria. Las futuras investigaciones deben centrarse en un uso racional de los antibióticos dentro de la porcicultura en general, no solo para evitar resistencia antimicrobiana y de evitar la contaminación ambiental e influir de forma directa para mejorar la cadena de producción animal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Antibióticos, promotores de crecimiento, cerdos, resistencia bacteriana, inocuidad y calidad. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Uso de promotores del crecimiento en el cerdo. El caso de los antibióticos. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesina es
dc.validacion.itt Si es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Uso de promotores del crecimiento en el cerdo. El caso de los antibióticos.
  • Autor
  • Castro Salgado, Angel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Valladares Carranza, Benjamin
  • Velázquez Ordoñez, Valente
  • Zamora Espinosa, José Luis
  • Fecha de publicación
  • 2025-10-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Antibióticos, promotores de crecimiento, cerdos, resistencia bacteriana, inocuidad y calidad.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas