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dc.contributor ONZÁLEZ RONQUILLO, MANUEL
dc.contributor OSORIO AVALOS, JORGE
dc.contributor ROBLES JIMÉNEZ, LIZBETH ESMERALDA
dc.contributor.author MONTALVO MENDOZA, ANGEL
dc.date.accessioned 2025-10-24T23:55:00Z
dc.date.available 2025-10-24T23:55:00Z
dc.date.issued 2025-09-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142787
dc.description USO DE FITASAS EXOGENAS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS es
dc.description.abstract La producción porcina tiene como finalidad, el suministro de carne para el consumo humano, ya que es una fuente valiosa de proteína, energía, vitaminas, minerales y micronutrientes (Benítez et al., 2015). A nivel global se reporta que la cría intensiva de cerdos genera alrededor de 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería, los principales efectos ambientales se centran en la cadena de suministro de alimentos balanceados con el uso de maíz, soya, trigo, cebada etc. así como un elevado volumen de agua dulce para asimilar la carga de contaminantes derivados del sistema de producción (Giraldi et al., 2021). La alimentación de los cerdos es la principal causa del impacto ambiental en su producción, representando el 70% de los costos de alimentación. Muchos cerdos consumen más nutrientes de los que necesitan, y el exceso se elimina en sus desechos, lo que genera desperdicio. La cantidad de nutrientes excretados depende de cuánto comen, cómo su cuerpo los aprovecha y qué tan bien se ajusta la dieta a sus necesidades (Pomar et al., 2021). En este sentido, la mayor parte del fósforo introducido al medio ambiente por el sector agrícola proviene del estiércol animal. Los cerdos excretan aproximadamente el 90% del fósforo sobrante a través de las heces (purines). Por este motivo, cuando se utiliza estiércol como abono, la planta no es capaz de extraer todo el fósforo. Por lo tanto, existe una filtración de este exceso de mineral, a través de la tierra, el cual puede acelerar el crecimiento de algas en cauces de aguas o mares y causar eutrofización, lo cual se convierte en un problema para la vida acuática (Soler, 2022). Una alternativa, es la administración de fitasas exógenas de origen microbiano utilizadas en la nutrición de los cerdos, los cuales mejoran el aprovechamiento de los nutrientes, con mayor énfasis el fósforo (lo que su vez reduce la excreción de este mineral), asociado a la digestibilidad de proteínas y aminoácidos, energía, calcio y zinc relacionado directamente con el rendimiento del animal (Soler, 2022). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject CERDOS es
dc.subject FITASAS es
dc.subject ENZIMAS es
dc.subject METAREVISION es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Efecto de la inclusión de fitasas en las dietas de cerdos destetados: Un meta-análisis es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesina es
dc.validacion.itt No es


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  • Título
  • Efecto de la inclusión de fitasas en las dietas de cerdos destetados: Un meta-análisis
  • Autor
  • MONTALVO MENDOZA, ANGEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • ONZÁLEZ RONQUILLO, MANUEL
  • OSORIO AVALOS, JORGE
  • ROBLES JIMÉNEZ, LIZBETH ESMERALDA
  • Fecha de publicación
  • 2025-09-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • CERDOS
  • FITASAS
  • ENZIMAS
  • METAREVISION
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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