Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Mejia Lastra, Antonio de Jesús
dc.contributor Avilés Nova, Francisca
dc.contributor.author Matias Sánchez, Valentin
dc.date.accessioned 2025-11-19T05:05:18Z
dc.date.available 2025-11-19T05:05:18Z
dc.date.issued 2025-10-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142903
dc.description Tesis de licenciatura es
dc.description.abstract Altas temperaturas ambientales en climas cálidos durante verano desencadenan cambios fisiológicos y de conducta en ganado lechero, en un intento de mantener su temperatura corporal constante, lo que genera un gasto de energía adicional que perjudica drásticamente su rendimiento productivo y bienestar en general. Se evaluó el efecto de aplicar enfriamiento a vacas durante el periodo seco y su respuesta conductual en episodios de descanso y alimentación. El estudio se realizó en un establo comercial del Valle Mexicali, B.C. Se utilizaron 30 vacas Holstein multíparas (1-5 partos) con 60 días antes de la fecha estimada de parto que se agruparon de manera homogénea y se asignaron aleatoriamente a dos tratamientos: 1) SinE, corral provisto solo con sombra en el centro del mismo (n=15 vacas); 2) ConE, corral equipado con un sistema de enfriamiento bajo la sombra, constituido por válvulas de aspersión de agua y ventilación forzada con abanicos, y que funcionó de manera automática 10 h/d (09:00 a 19:00 h). Se monitoreó la conducta de las vacas en episodios de descanso y alimentación mediante un análisis de barrido visual 3 días a la semana, con 12 periodos de muestreo cada día. La temperatura y humedad relativa máximas promedio fueron de 37.87 °C y 68.26%, respectivamente. El ITH más bajo fue de 72.05 unidades, ocurriendo a las 05:00 h. El porcentaje de vacas descansando echadas a las 12:00 h fue mayor (P < 0.05) en SinE que en ConE (57.97 vs 47.8%). A las 14:00 h fue mayor (P < 0.05) el porcentaje de vacas echadas en ConE que en SinE (64.96 vs 48.80%), sin embargo, a las 15 h fue de nuevo mayor (P < 0.05) en SinE que en ConE (65.17 vs 53.32%). A las 14:00 y 18:00 h el porcentaje de vacas de pie en SinE fue mayor (P < 0.05) que en ConE (44.34 vs 28.12% y 28.86 vs 16.98%, respectivamente). En las demás horas el porcentaje de vacas de pie fue similar en ambos tratamientos (P > 0.05). A las 6:00 h el porcentaje de vacas bebiendo en SinE fue mayor (P < 0.05) que en ConE (9.13 vs 4.72%). A las 7:00 h fue lo opuesto, mayor (P < 0.05) en ConE que en SinE (9.11 vs 4.90%). El porcentaje de vacas bebiendo en SinE fue mayor (P < 0.05) que en el ConE a las 10:00 y 18:00 h (4.55 vs 0% y 9.06 vs 5.44%, respectivamente); esta misma tendencia, pero solo numéricamente, se observó en las horas 13:00, 14:00, 15:00 y 17:00. El porcentaje de vacas comiendo a las 18:00 h fue superior (P < 0.05) en ConE que en SinE (59.42 vs 48.49 %). En el mayor X número de horas del resto del día mostraron esta misma tendencia, pero solo numéricamente. El porcentaje de vacas rumiando echadas de SinE fue superior (P < 0.05) que en ConE (9.25 vs 0%) a las 7:00 h, pero a las 8:00, 10:00, 14:00 y 16:00 h fue mayor (P < 0.05) en ConE que en SinE (11.64 vs 3.51%, 15.83 vs 3.51%, 19.51 vs 12.14% y 17.48 vs 12.18%, respectivamente). En las horas restantes del día se manifestó esta misma tendencia, pero solo numéricamente (P > 0.05). El porcentaje de vacas rumiando de pie fue similar (P > 0.05). El porcentaje de vacas comiendo en el ConE fue superior (P < 0.05) a las 18 h (59.42 vs 48.49%) que en SinE. La aplicación de un sistema de enfriamiento durante el periodo seco de las vacas ayuda a minimizar parcialmente los efectos del estrés calórico mejora el bienestar de las vacas y comportamiento de alimentación de las mismas, lo cual podría contribuir en un mejor rendimiento productivo en su siguiente lactancia. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject estrés calórico es
dc.subject bovinos es
dc.subject leche es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Efecto del enfriamiento durante el periodo seco a vacas lecheras Holstein sobre variables de conducta bajo estrés calórico es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es
dc.validacion.itt Si es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto del enfriamiento durante el periodo seco a vacas lecheras Holstein sobre variables de conducta bajo estrés calórico
  • Autor
  • Matias Sánchez, Valentin
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Mejia Lastra, Antonio de Jesús
  • Avilés Nova, Francisca
  • Fecha de publicación
  • 2025-10-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • estrés calórico
  • bovinos
  • leche
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas