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| dc.contributor | Mejia Lastra, Antonio de Jesús
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| dc.contributor | Avilés Nova, Francisca
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| dc.contributor.author | Matias Sánchez, Valentin
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| dc.date.accessioned | 2025-11-19T05:05:18Z | |
| dc.date.available | 2025-11-19T05:05:18Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/142903 | |
| dc.description | Tesis de licenciatura | es |
| dc.description.abstract | Altas temperaturas ambientales en climas cálidos durante verano desencadenan cambios fisiológicos y de conducta en ganado lechero, en un intento de mantener su temperatura corporal constante, lo que genera un gasto de energía adicional que perjudica drásticamente su rendimiento productivo y bienestar en general. Se evaluó el efecto de aplicar enfriamiento a vacas durante el periodo seco y su respuesta conductual en episodios de descanso y alimentación. El estudio se realizó en un establo comercial del Valle Mexicali, B.C. Se utilizaron 30 vacas Holstein multíparas (1-5 partos) con 60 días antes de la fecha estimada de parto que se agruparon de manera homogénea y se asignaron aleatoriamente a dos tratamientos: 1) SinE, corral provisto solo con sombra en el centro del mismo (n=15 vacas); 2) ConE, corral equipado con un sistema de enfriamiento bajo la sombra, constituido por válvulas de aspersión de agua y ventilación forzada con abanicos, y que funcionó de manera automática 10 h/d (09:00 a 19:00 h). Se monitoreó la conducta de las vacas en episodios de descanso y alimentación mediante un análisis de barrido visual 3 días a la semana, con 12 periodos de muestreo cada día. La temperatura y humedad relativa máximas promedio fueron de 37.87 °C y 68.26%, respectivamente. El ITH más bajo fue de 72.05 unidades, ocurriendo a las 05:00 h. El porcentaje de vacas descansando echadas a las 12:00 h fue mayor (P < 0.05) en SinE que en ConE (57.97 vs 47.8%). A las 14:00 h fue mayor (P < 0.05) el porcentaje de vacas echadas en ConE que en SinE (64.96 vs 48.80%), sin embargo, a las 15 h fue de nuevo mayor (P < 0.05) en SinE que en ConE (65.17 vs 53.32%). A las 14:00 y 18:00 h el porcentaje de vacas de pie en SinE fue mayor (P < 0.05) que en ConE (44.34 vs 28.12% y 28.86 vs 16.98%, respectivamente). En las demás horas el porcentaje de vacas de pie fue similar en ambos tratamientos (P > 0.05). A las 6:00 h el porcentaje de vacas bebiendo en SinE fue mayor (P < 0.05) que en ConE (9.13 vs 4.72%). A las 7:00 h fue lo opuesto, mayor (P < 0.05) en ConE que en SinE (9.11 vs 4.90%). El porcentaje de vacas bebiendo en SinE fue mayor (P < 0.05) que en el ConE a las 10:00 y 18:00 h (4.55 vs 0% y 9.06 vs 5.44%, respectivamente); esta misma tendencia, pero solo numéricamente, se observó en las horas 13:00, 14:00, 15:00 y 17:00. El porcentaje de vacas comiendo a las 18:00 h fue superior (P < 0.05) en ConE que en SinE (59.42 vs 48.49 %). En el mayor X número de horas del resto del día mostraron esta misma tendencia, pero solo numéricamente. El porcentaje de vacas rumiando echadas de SinE fue superior (P < 0.05) que en ConE (9.25 vs 0%) a las 7:00 h, pero a las 8:00, 10:00, 14:00 y 16:00 h fue mayor (P < 0.05) en ConE que en SinE (11.64 vs 3.51%, 15.83 vs 3.51%, 19.51 vs 12.14% y 17.48 vs 12.18%, respectivamente). En las horas restantes del día se manifestó esta misma tendencia, pero solo numéricamente (P > 0.05). El porcentaje de vacas rumiando de pie fue similar (P > 0.05). El porcentaje de vacas comiendo en el ConE fue superior (P < 0.05) a las 18 h (59.42 vs 48.49%) que en SinE. La aplicación de un sistema de enfriamiento durante el periodo seco de las vacas ayuda a minimizar parcialmente los efectos del estrés calórico mejora el bienestar de las vacas y comportamiento de alimentación de las mismas, lo cual podría contribuir en un mejor rendimiento productivo en su siguiente lactancia. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es |
| dc.subject | estrés calórico | es |
| dc.subject | bovinos | es |
| dc.subject | leche | es |
| dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es |
| dc.title | Efecto del enfriamiento durante el periodo seco a vacas lecheras Holstein sobre variables de conducta bajo estrés calórico | es |
| dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
| dc.provenance | Académica | es |
| dc.road | Dorada | es |
| dc.organismo | Centro Universitario UAEM Temascaltepec | es |
| dc.ambito | Estatal | es |
| dc.cve.CenCos | 30901 | es |
| dc.cve.progEstudios | 49 | es |
| dc.modalidad | Tesis | es |
| dc.validacion.itt | Si | es |