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dc.contributor Oros Pantoja, Rigoberto
dc.contributor Benitez Arciniega, Alejandra Donaji
dc.contributor.author Bernal Rojas, Jazzmin
dc.contributor.author Centeno Fuentes, Kevin Jafet
dc.date.accessioned 2025-12-11T03:17:52Z
dc.date.available 2025-12-11T03:17:52Z
dc.date.issued 2025-10-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/143014
dc.description Tesis de licenciatura derivada de actividades de investigación realizadas en servicio social. es
dc.description.abstract Se evaluó el efecto del butirato sódico y la lactoferrina bovina sobre la composición corporal en ratones CD1 alimentados con una dieta alta en grasa. El butirato es un ácido graso de cadena corta producido por la fermentación de fibra tiene funciones metabólicas, antiinflamatorias y anticancerígenas, mientras que la lactoferrina es una glicoproteína con propiedades antioxidantes, antimicrobiana e inmunomoduladores. Ambos compuestos han mostrado potencial para contrarrestar alteraciones metabólicas asociadas a obesidad, la evidencia científica aún es limitada, por lo que este estudio buscó analizar si la administración individual o conjunta de ambos compuestos puede mejorar de manera significativa la composición corporal Método: Se utilizaron 48 ratones CD1, distribuidos en ocho grupos experimentales que recibieron diferentes combinaciones de dieta alta en grasa, butirato y lactoferrina durante siete semanas. La composición corporal se evaluó mediante bioimpedancia eléctrica, analizando variables como masa grasa, masa libre de grasa, agua corporal total, líquido intracelular, líquido extracelular e índice de masa corporal (IMC). Los datos se analizaron mediante ANOVA de una vía y prueba post hoc de Tukey, con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados La dieta alta en grasa provocó un aumento significativo en la masa grasa, el IMC y el agua corporal total. La suplementación con butirato sódico generó una disminución notable en masa grasa, IMC, agua intracelular y agua extracelular, el cual generó una mejora metabólica. La lactoferrina, administrada individualmente, mostró un efecto moderado principalmente relacionado con la reducción de la inflamación. Sin embargo, la combinación butirato + lactoferrina produjo el efecto más marcado, evidenciando una acción sinérgica capaz de mejorar de manera significativa la composición corporal en comparación con los tratamientos individuales. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject butirato es
dc.subject lactoferrina es
dc.subject composición corporal es
dc.subject dieta es
dc.subject grasas es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Efecto del butirato sódico y de la lactoferrina bovina sobre la composición corporal en ratones alimentados con dieta alta en grasa. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es
dc.validacion.itt No es


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  • Título
  • Efecto del butirato sódico y de la lactoferrina bovina sobre la composición corporal en ratones alimentados con dieta alta en grasa.
  • Autor
  • Bernal Rojas, Jazzmin
  • Centeno Fuentes, Kevin Jafet
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Oros Pantoja, Rigoberto
  • Benitez Arciniega, Alejandra Donaji
  • Fecha de publicación
  • 2025-10-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • butirato
  • lactoferrina
  • composición corporal
  • dieta
  • grasas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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