Trejo Arreola, Ruth Mijal(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-03-07)
El avance en el ámbito político de la mujer es una cuestión innegable, el marco electoral se ha transformado para garantizar su acceso en cargos públicos, sin embargo, no las exenta de sufrir algún tipo de violencia, por ...
Rodríguez Licea, Gabriela; Amaro Peralta, Erick; Santiago Rodríguez, María del Rosario(Avances en Investigación Agropecuaria, 2024-02-06)
Introducción. La diversidad arbórea de los sistemas silvopastoriles cobra relevancia el eva-luar su aporte a la conservación de paisajes y de la biodiversidad, entre ésta la avifauna. (Ramírez et al., 2011). ...
Martínez Galicia, Humberto Jesús(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-06-01)
En el presente proyecto de investigación se desarrolla la propuesta de una aplicación móvil como herramienta
mercadológica para fomentar la supervivencia en el sector restaurantero en el municipio de Amecameca de
Juarez, ...
Vela Mayen, Brayan(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-06)
La producción ovina ocupa la cuarta posición en el Subsector Pecuario Mexicano al representar
únicamente el 1.15% de éste, no obstante, la transformación del ganado ovino en pie para abasto en
carne en canal y, la ...
Reyes R., Israel; Espinosa A., Enrique; Márquez M., Ofelia(Río Subterráneo Editores, 2022-12)
El objetivo fue desarrollar un modelo de planeación financiera personal que ayudará a la población mexicana ubicada entre el tercer y sexto decil de ingresos de acuerdo con la ENIGH 2020, a lograr el progreso económico y ...
Reyes A., Raul; Rojas C., Iliana; Márquez M., Ofelia; Reyes R., Israel(UVserva, 2023-10-25)
La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema que afecta en todo el mundo, no solo en la nutrición, sino también en la economía y el medio ambiente. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto nutricional, ambiental ...
Históricamente, México se ha distinguido por su experiencia en el establecimiento de políticas y programas sociales alimentarios; sin embargo, a pesar de que en los últimos cuarenta años se han realizado esfuerzos para ...
Medina Granados, Ángel(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-27)
El crecimiento exponencial de la población ha provocado un incremento en la demanda de alimentos como cereales y proteína de origen animal, además de disminuir el espacio donde se producen estos alimentos, los cuales, están ...
Fundamento: el abandono en la vejez es un condicionante de muchos trastornos de salud y constituye en mayor medida una condición de gran incidencia a nivel mundial.
Objetivo: comparar los síndromes geriátricos y el abandono ...
Espejel Mena, Jaime; CEDILLO DELGADO, RAFAEL(REVISTA IBEROAMERICANA PARA LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO EDUCATIVO, 2023-12-05)
Este artículo se centra en el cambio político como Transformación institucional durante el periodo del gobierno federal 2012-2018 y lo acontecido en el periodo 2018-2023, lo cual constituye un ejemplo de cómo los gobiernos ...
Este artículo tiene como finalidad ofrecer un posicionamiento genealógico de las problemáticas surgidas en torno a la pandemia de COVID-19, se examina a través de cuatro momentos: a) el surgimiento del virus y la enfermedad, ...
Casasola Mazariegos, Karin Danna; Casas Patiño, Donovan(Acta Scientiarum. Health Sciences, 2023-07-24)
La Diabetes ha afectado a la población guatemalteca y en gran medida a los pueblos originarios, muchas veces estigmatizados e invisibilizados simbólicamente por las políticas públicas en salud. El objetivo de este estudio ...
HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, JUVENCIO; REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; GUZMÁN SORIA, EUGENIO; RAMÍREZ ABARCA, ORSOHE(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO, 2023-06-01)
La producción nacional de carne de cerdo en canal, en 2019, ascendió a 1.6 millones de toneladas, en la que destacaron las participaciones de los estados de Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán, Veracruz y Guanajuato los cuales ...
TAPIA RODRÍGUEZ, MARÍA ZAMIRA; ESPINOSA AYALA, ENRIQUE; RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; OJEDA CARRASCO, JUAN JOSÉ(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO, 2023-06-01)
A nivel nacional, la cunicultura ha tenido un crecimiento paulatino y se sabe que es una actividad pecuaria que no cuenta con tecnologías productivas, así como registros que permitan tener un control productivo, reproductivo ...
RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; PALMA RAMÍREZ, KAREN JAQUELINE; TAPIA RODRÍGUEZ, MARÍA ZAMIRA(COMUNIDAD CIENTÍFICA Y UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-08-23)
La región de los volcanes es un atractivo paisajístico natural de alto riesgo volcánico que ha sufrido transformaciones territoriales, socioculturales y productivo-económicas para generar condiciones y desarrollar procesos ...
RAZO GONZÁLEZ, FELIPE DE JESÚS; REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; MORALES HERNÁNDEZ, JOSÉ LUIS; RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, JUVENCIO(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09-12)
México posee no sólo las cualidades idóneas, sino una vocación natural para la producción de cafés de especialidad sobre todo si tomamos en cuenta que: a) nuestra producción es predominantemente de café de sombra y orgánico, ...
RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; JAIMES JAIMES, SUHAWN ALEXIS; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, JUVENCIO; SANTIAGO RODRIGUEZ, MARÍA DEL ROSARIO; PALMA RAMÍREZ, KAREN JAQUELINE(ASOCIACIÓN MEXICANA DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA A.C. (ASMII A.C.), 2023-05-12)
En México la competitividad de la agroindustria azucarera se asocia con la producción de caña, y ésta,
con las condiciones agroclimático-territoriales, tecnológicas y económicas; por lo tanto, la estructura
de mercado ...
RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA(Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023-03-01)
Esta investigación tiene por objetivo presentar los principios y cambios incorporados a la Ley Federal
del Trabajo en 2012, destacando los realizados al sector agropecuario. Se presenta una perspectiva sobre
el derecho ...
RODRÍGUEZ LICEA, GABRIELA; SANTIAGO RODRIGUEZ, MARÍA DEL ROSARIO; PALMA RAMÍREZ, KAREN JAQUELINE; TAPIA RODRÍGUEZ, MARÍA ZAMIRA(Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2023-07-01)
Objetivo: identificar el papel que ha jugado el binomio mujer-turismo en el mercadeo y desarrollo local durante la contingencia sanitaria. Metodología: se trata de una investigación cualitativa de corte exploratorio-descriptivo ...
Villanueva Díaz, Analy(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-10-18)
El objetivo fue evaluar la calidad multidimensional de la carne de conejo y su construcción simbólica, para la evaluación de la calidad multidimensional se realizó una encuesta estructurada a consumidores habituales de ...