Ortega Gonález, Carla Ivonne(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-04-03)
Diversos estudios sobre el efecto de la alimentación animal sobre la calidad de los productos lácteos hacen referencia a la influencia de los aportes de nutrientes y de los diferentes tipos de alimentación en la concentración ...
Callejo Dávila, Jocelyn Janet(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-04-12)
La leche de vaca es una mezcla compleja de diversas sustancias que se encuentran en diferentes formas: suspendidas, emulsionadas o en solución. Estas sustancias incluyen grasa, proteínas, lactosa, vitaminas y minerales, ...
Álvarez García, Cloe Dafne(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-03-20)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar ensilados de trigo y trigo con ebo en comparación
con ensilado de maíz, como estrategias de alimentación en sistemas de producción de leche
en pequeña escala mediante dos ...
Carrillo Hernández, Sirley(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-03-21)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión de ensilados de mezclas de
cereales de grano pequeño conformadas por cebada (Hordeum vulgare) centeno
(Secale cereale) y triticale (X. Triticosecale Wittmack) en los ...
Rosas-Sánchez, Miriam Alejandra(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-05-03)
Las plantas parásitas comúnmente conocidas como muérdagos son aquellas que se establecen principalmente en los bosques de coníferas y latifoliadas, siendo hasta el 2021 el primer agente de perturbación en los bosques, ...
GERMAN ORTEGA, LILIANA(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-09)
El trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa PRH Agroservicios S.A de R.L. Con el propósito de estudiar el efecto del origen de la plántula sobre la tasa de multiplicación y calibre de semilla en la producción ...
Samano Corrales, Veronica Leticia(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-13)
El uso de popotes de plástico se ha convertido en un problema, al ser un utensilio cuya vida útil oscila entre los 15 a 30 min, comparado con el tiempo que tarda en degradarse el cual supera los 100 años, lo que genera ...
Morales Cruz, Alejandro Adelaido(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-02-12)
En la actualidad, es necesario encontrar alternativas para la alimentación del ganado en los sistemas de producción de leche en pequeña escala (SPLPE), dichas estrategias se deben adaptar al cambio climático y de los ciclos ...
Castro Maldonado, Eliuth Hiram(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09-14)
Año con año aumenta la población mundial y con esta la demanda de cosechas agrícolas de las que derivan inmensas cantidades de desechos lignocelulósicos, como los residuos de procesamientos de cereales, tallos y hojas ...
Becerril Gil, Maria Mitsi Nalleli(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-10-23)
Tesis de Doctorado. Presenta el uso de dos especies de muérdago enano para la alimentación de ovinos y el efecto de los compuestos fenólicos de estas especies en el control de parásitos de ovinos
Sainz Ramírez, Andrea(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-23)
El trabajo tuvo como objetivo sentar las bases para la implementación de una marca colectiva para productos elaborados con leche de cabra. El trabajo se desarrolló con productores del Estado de Querétaro.
ESQUIVEL ESQUIVEL, ARIANA GUADALUPE(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-10-17)
La siembra, producción, cuidado y uso de los maíces nativos ha sido un vínculo que desde épocas prehispánicas hasta la actualidad conserva la población mexicana. Los pueblos originarios han sido los principales guardines ...
Hernández Milpa, Alma Delia(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09)
RESUMEN
El trabajo terminal de grado, titulado: Marca colectiva para el destilado de pulque en
Jocotitlán, estado de México; es una intervención con un grupo de artesanos o
productores de pulque, quienes destilan esta ...
Gómez Camargo, Oswaldo(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09-29)
El presente Trabajo Terminal de Grado: Manejo sostenible de maíz nativo con enfoque de alto rendimiento en San Mateo Mozoquilpan, Otzolotepec, es una propuesta de producción que promueve el uso responsable de los recursos ...
Almazán Corral, Edith Irahí(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-10-06)
El uso de las plantas medicinales forma parte de la medicina tradicional mexicana y se remonta a la época prehispánica. Desde entonces, las personas utilizan diferentes partes de las plantas, principalmente las hojas, ...
Marín-Santana, María Nayeli(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-10-17)
El objetivo de este trabajo fue evaluar pasto Kikuyo sobresembrado con un cereal de grano
pequeño, centeno (Secale cereale), como una estrategia de alimentación en sistemas de
producción de leche en pequeña escala. El ...
Balcázar Quiñones, Ana Paola(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-10-02)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la resiliencia alimentaria de los hogares otomíes y mazahuas en el Estado de México. Se utilizaron las teorías de medios de vida, estructuración y sistemas ...
Cárdenas Marcelo, Alma Lili(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-07-07)
En este trabajo se analizaron las relaciones de género y su interseccionalidad en el marco de la implementación de las políticas agroalimentarias del Gobierno autodenominado la Cuarta
Transformación (4T), en la comunidad ...
Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco(instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...