Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco(instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...
CORTÉS FERNÁNDEZ, ITZEL(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-07-11)
La eco-innovación (EI) involucra bienes y servicios novedosos y que reducen daños ambientales. En los sistemas de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) se han difundido innovaciones enfocadas en el aprovechamiento ...
Arias Ávila, Mónica(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-05-26)
En México existen tres principales sistemas de producción de leche: Intensivo a gran escala, lechería tropical de doble propósito y en pequeña escala, este último sistema de producción se considera como la fuente de ingresos ...
Zamora Juárez, Yessica Guadalupe(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-05-12)
Los forrajes de cereales de grano pequeño son una opción para diversificar las estrategias de alimentación en los sistemas de producción de leche a pequeña escala (SPLPE), debido a su ciclo corto y amplia adaptación. Las ...
Leguizamo Sotelo, Gabriel(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-03-16)
El café es una bebida de consumo mundial. Actualmente, México ocupa el décimo lugar en la producción a nivel internacional, hasta la fecha se contemplan 15 estados donde se desarrolla esta actividad. El Estado de México, ...
CRUZ JIMENEZ, UBALDO(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2023-03-24)
El municipio de Aculco es uno de los 10 municipios del Estado de México con mayor
producción de leche, esta región produce casi el 50% del total de leche en territorio
mexiquense. Por ello la importancia de mejorar su ...
Hernández Silva, Yady Eliana; Herrera Tapia, Francisco; Sergio, Moctezuma Pérez; César, Ramírez Miranda(Mnemosyne, Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-03-05)
El presente diagnóstico y propuestas tienen por objetivo delinear una serie de acciones para llevar a cabo desde la participación de las personas en pro de mejorar sus condiciones de seguridad y soberanía alimentaria.
Rosaliano Evaristo, Rubén; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL(Revista Madera y Bosques, 2022-10-16)
Se caracterizó la estructura y diversidad arbórea de bosques de encino en dos microcuencas del centro de México. Se midieron los diámetros (≥ 5 cm) y alturas de los árboles en parcelas circulares de 1000 m2. La estructura ...
Vega Chávez, Lizbeth; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL(Revista Sociedad y Ambiente, 2022-05-14)
Las contribuciones de la naturaleza a las personas son fundamentales para la vida y el uso de ellas tiene efectos directos sobre el bienestar de la sociedad en su conjunto. El objetivo de este estudio fue analizar las ...
Benítez Valerio, Jasibe(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-10-28)
La agroecología es una alternativa que pretende alcanzar un sistema alimentario justo, inclusivo y sostenible, esta surge como una alternativa ante la problemática de una producción agrícola convencional y la pérdida de ...
García Gutiérrez, Sandra(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-08-10)
La presente investigación está inscrita en el contexto de la discusión política sobre la legalización del aborto en América Latina y centrada en la significación y valorización de criminalidad asociadas a las mujeres–madres ...
GARDUÑO RODRÍGUEZ, MIGUEL ADOLFO; ARZALUZ REYES, CARLOS ADRÍAN(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-10-21)
En México, el cultivo de betabel rojo para consumo en fresco es muy valioso por sus propiedades nutricionales y medicinales. El Estado de México tiene zonas templadas y frías adecuadas para la producción de betabel; sus ...
Guadarrama Martínez, Noemi; Chávez Mejía, María Cristina(2023-01-05)
Los huertos familiares son complejos y dinámicos, son un espacio donde se romueve la conservación in situ de la biodiversidad. En el área estudiada en los últimos años,
los huertos familiares son subdivididos, ocurriendo ...
Alcántara Quintana, Maripaz(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-10-17)
La presente investigación se centra en el análisis de la experiencia de las madres en contextos rurales, que han migrado sin sus hijos e hijas, considerando el impacto de la distancia y la separación en la familia, ...
GONZALEZ CAMACHO, GIOVANI; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; GARCIA FAJARDO, BELINA; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA(Sociedad y Ambiente, 2022-06-05)
El Nevado de Toluca es un área natural protegida ubicada en el Estado de México, la cual ha sufrido graves procesos de degradación de suelos. Dicho problema ha sido enfrentado por el gobierno a través de la implementación ...
Molina Castillo, Stefanie(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-24)
México es el segundo país con mayor número de especies de hongos comestibles silvestres documentadas, mismas que históricamente han estado presentes en la alimentación de comunidades rurales y grupos étnicos quienes poseen ...
Villavicencio Gutiérrez, María del Rosario; ROGERS MONTOYA, NATHANIEL ALEC; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; GOMEZ TENORIO, GERMAN(Tropical Animal Health and Production, 2022-01-11)
In order to evaluate the environmental performance generated by a “semi-technified” pig farm, as well as the comparison of different pig production scenarios, pig feed and animal production subsystems were evaluated ...
Mora Escamilla, Iván(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-02-01)
El pino de las alturas como también se conoce a Pinus hartwegii es la única conífera en el mundo capaz de vivir en condiciones extremas de alta montaña, representando un recurso clave en el ciclo hidrológico y la provisión ...
López Patiño, Elinor Josefina; Vibrans, Heike; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; Chávez Mejía, María Cristina(Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2022-11-11)
Background: The apparency hypothesis in ethnobotany (common plants are used more than less frequent ones) has been studied mostly by comparing usefulness with woody plant density, or large plants (trees) with herbs, with ...
VILCHIS GRANADOS, GABRIELA BERENICE(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
La seguridad alimentaria está relacionada con la capacidad para producir alimentos que requiere la población; esta depende del comercio internacional, que incluye la exportación de productos de países que producen con ...