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dc.contributor.author GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.creator GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO; 21083
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA; 96844
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:14:02Z
dc.date.available 2016-03-16T17:14:02Z
dc.date.issued 2005-08-31
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10413107
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38093
dc.description La política comercial instrumentada por el Gobierno de México dirigida al mercado de maíz se ha caracterizado por la autorización de importaciones libres de arancel superiores a la cuota establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Con el objetivo de analizar cómo esta política podría afectar la comercialización de la producción de maíz de Sinaloa, se usó un modelo de distribución de la producción del grano que incorpora características espaciales e intertemporales. Los resultados indican que si el consumo nacional real de maíz fuera menor en 10%, respecto al consumo nacional aparente, las mayores importaciones determinarían que 954 mil toneladas de la producción de la entidad no pudrían comercializarse. Debido a que esta situación resta competitividad al productor de maíz, puesto que la producción no comercializada tiene que almacenarse, los productores sinaloenses deberán estar pendientes y vigilar las decisiones del Gobierno en materia de cupos de importación de maíz.
dc.description.abstract La política comercial instrumentada por el Gobierno de México dirigida al mercado de maíz se ha caracterizado por la autorización de importaciones libres de arancel superiores a la cuota establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Con el objetivo de analizar cómo esta política podría afectar la comercialización de la producción de maíz de Sinaloa, se usó un modelo de distribución de la producción del grano que incorpora características espaciales e intertemporales. Los resultados indican que si el consumo nacional real de maíz fuera menor en 10%, respecto al consumo nacional aparente, las mayores importaciones determinarían que 954 mil toneladas de la producción de la entidad no pudrían comercializarse. Debido a que esta situación resta competitividad al productor de maíz, puesto que la producción no comercializada tiene que almacenarse, los productores sinaloenses deberán estar pendientes y vigilar las decisiones del Gobierno en materia de cupos de importación de maíz. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.13
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
dc.subject Sinaloa
dc.subject maíz
dc.subject competitividad
dc.subject comercialización
dc.subject modelo de distribución espacial e intertemporal
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Competitividad, cupos de importación y comercialización de maíz de Sinaloa
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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Visualización del Documento

  • Título
  • Competitividad, cupos de importación y comercialización de maíz de Sinaloa
  • Autor
  • GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2005-08-31
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • Sinaloa
  • maíz
  • competitividad
  • comercialización
  • modelo de distribución espacial e intertemporal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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