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dc.contributor.author | GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO | |
dc.contributor.author | REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL | |
dc.contributor.author | RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA | |
dc.creator | GARCIA SALAZAR, JOSE ALBERTO; 21083 | |
dc.creator | REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410 | |
dc.creator | RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA; 96844 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:14:02Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:14:02Z | |
dc.date.issued | 2005-08-31 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10413107 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38093 | |
dc.description | La política comercial instrumentada por el Gobierno de México dirigida al mercado de maíz se ha caracterizado por la autorización de importaciones libres de arancel superiores a la cuota establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Con el objetivo de analizar cómo esta política podría afectar la comercialización de la producción de maíz de Sinaloa, se usó un modelo de distribución de la producción del grano que incorpora características espaciales e intertemporales. Los resultados indican que si el consumo nacional real de maíz fuera menor en 10%, respecto al consumo nacional aparente, las mayores importaciones determinarían que 954 mil toneladas de la producción de la entidad no pudrían comercializarse. Debido a que esta situación resta competitividad al productor de maíz, puesto que la producción no comercializada tiene que almacenarse, los productores sinaloenses deberán estar pendientes y vigilar las decisiones del Gobierno en materia de cupos de importación de maíz. | |
dc.description.abstract | La política comercial instrumentada por el Gobierno de México dirigida al mercado de maíz se ha caracterizado por la autorización de importaciones libres de arancel superiores a la cuota establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Con el objetivo de analizar cómo esta política podría afectar la comercialización de la producción de maíz de Sinaloa, se usó un modelo de distribución de la producción del grano que incorpora características espaciales e intertemporales. Los resultados indican que si el consumo nacional real de maíz fuera menor en 10%, respecto al consumo nacional aparente, las mayores importaciones determinarían que 954 mil toneladas de la producción de la entidad no pudrían comercializarse. Debido a que esta situación resta competitividad al productor de maíz, puesto que la producción no comercializada tiene que almacenarse, los productores sinaloenses deberán estar pendientes y vigilar las decisiones del Gobierno en materia de cupos de importación de maíz. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.13 | |
dc.subject | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) | |
dc.subject | Sinaloa | |
dc.subject | maíz | |
dc.subject | competitividad | |
dc.subject | comercialización | |
dc.subject | modelo de distribución espacial e intertemporal | |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Competitividad, cupos de importación y comercialización de maíz de Sinaloa | |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |