Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author FRANCO MORA,m OMAR
dc.contributor.author TOBAR REYES, J. REFUGIO
dc.contributor.author Quijano Ruiz, Reyna
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator TOBAR REYES, J. REFUGIO; 70198
dc.creator Quijano Ruiz, Reyna;;3182186
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:14:12Z
dc.date.available 2016-03-16T17:14:12Z
dc.date.issued 2008-01-10
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415106
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38149
dc.description En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos física (peso, diámetro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquímicamente (sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se observaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de componentes principales (CP) indicó que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el diámetro polar (0.900), luminosidad (-0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (-0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta información permitirá iniciar la selección de individuos productores de fruto de buena calidad, en la región de Teziutlán, Puebla
dc.description.abstract En la Sierra Nororiental de Puebla, MÈxico, los frutos de granada china son muy apreciados por la poblaciÛn local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutÌcola. Con el fin de iniciar la selecciÛn de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos fÌsica (peso, di·metro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquÌmicamente (sÛlidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos variÛ de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sÛlidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El an·lisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formÛ cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 se observaron frutos de mayor tamaÒo (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); Èstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El an·lisis de componentes principales (CP) indicÛ que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el di·metro polar (0.900), luminosidad ( 0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionÛ con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de c·scara ( 0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta informaciÛn permitir· iniciar la selecciÛn de individuos productores de fruto de buena calidad, en la regiÛn de Teziutl·n, Puebla. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ciencia Ergo Sum (México) Num.1 Vol.15
dc.subject Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
dc.subject calidad de fruto
dc.subject exploración frutícola
dc.subject recurso genético
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla
  • Autor
  • FRANCO MORA,m OMAR
  • TOBAR REYES, J. REFUGIO
  • Quijano Ruiz, Reyna
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • Fecha de publicación
  • 2008-01-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Multidisciplinarias (Ciencias Sociales)
  • calidad de fruto
  • exploración frutícola
  • recurso genético
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas