Descripción:
Con el objetivo de determinar la productividad y rentabilidad de la producción coturnícola en la región Sur del Estado de México, bajo condiciones de clima templado, se realizó un estudio usando la metodología de formulación y evaluación de proyectos. El mercado principal del producto se concentró en Toluca, Temascaltepec y Valle de Bravo con consumo promedio mensual de 5 000, 2 800 y 1 900 piezas en canal respectivamente. El precio promedio por kg de carne y huevo fue $115.0 ($11.5/pieza) y $50.0. Se tuvo una inversión fija de $26,222.0, una depreciación del valor actual de $17,500.0 y un total de costos fijos y variables al primer año de $141,269.2. Los ingresos al primer año fueron $175,425.0. El Valor Presente Neto (VPN (10%)) fue $3,676.35, con 14.02% de recuperación de la inversión fija; una relación Beneficio-Costo y beneficio Inversión Neta de 1.029 y 1.09, y una TIR de 12.47%. De acuerdo con los análisis de mercado, técnico, financiero y económico la producción de codorniz en la región sur del Estado de México es rentable.