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dc.contributor.author RAMIREZ ABARCA, ORSOHE es
dc.contributor.author FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER es
dc.contributor.author ESPINOSA TORRES, LUIS ENRIQUE es
dc.creator RAMIREZ ABARCA, ORSOHE; 202259
dc.creator FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER; 75431
dc.creator ESPINOSA TORRES, LUIS ENRIQUE; 44798
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:15:39Z
dc.date.available 2016-03-16T17:15:39Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14132408006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38665
dc.description El nopal tunero es un producto originario de América Latina el cual fue llevado por los conquistadores a otros continentes que reunían las condiciones necesarias para su cultivo. México tiene la mayor diversidad y abundancia de especies (Alrededor de 80) y cultivares de nopal a nivel mundial, por lo cual se le considera como centro de origen y dispersión de la planta. El potencial productivo de este cultivo se debe a la riqueza de material genético, de la superficie establecida y de la multiplicidad de climas en donde se tiene establecido la planta. Para el año 2010, en el país se produjeron 415,086 toneladas; particularmente en la entidad federativa en donde se realiza el estudio que es el Estado de México, ésta aportó el 43.3% de la producción nacional. El estudio se realizó en los municipios de Nopaltepec y Axapusco que se encuentran ubicados en la región Oriente del Estado. La herramienta metodológica de la que se hace uso para el análisis de la rentabilidad es la Matriz de Análisis de Política (MAP), con la finalidad de cuantificar la redituabilidad de la producción de la tuna en los municipios mencionados.En este sentido, los resultados obtenidos revelan que los productores fueron rentables en la producción para el ciclo productivo 2011, las unidades de producción de Nopaltepec realizan un mejor manejo de las huertas que los productores de Axapusco, por lo tanto, tienen mayores ingresos así como también realizan mayores inversiones en la actividad. Se genera una derrama económica importante tanto en la compra de insumos comerciables y en los factores internos en donde las labores manuales son las más importantes, por lo que la fruta es muy demandante de mano de obra por la naturaleza del proceso de obtención del producto.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C. es
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=141
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Agronegocios (México) Num.36 Vol.XIX
dc.subject Estudios Agrarios es
dc.subject Tuna es
dc.subject producción es
dc.subject rentabilidad es
dc.subject productores es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Análisis de rentabilidad de la tuna en los municipios de Nopaltepec y Axapusco, Estado de México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Análisis de rentabilidad de la tuna en los municipios de Nopaltepec y Axapusco, Estado de México
  • Autor
  • RAMIREZ ABARCA, ORSOHE
  • FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
  • ESPINOSA TORRES, LUIS ENRIQUE
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios Agrarios
  • Tuna
  • producción
  • rentabilidad
  • productores
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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