Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MUNGUIA ALDAMA, JOSEFINA
dc.contributor.author SANCHEZ PLATA, FABIANA
dc.contributor.author Vizcarra Bordi, Ivonne
dc.contributor.author RIVAS GUEVARA, MARIA ERNESTINA
dc.creator MUNGUIA ALDAMA, JOSEFINA; 263720
dc.creator SANCHEZ PLATA, FABIANA; 96768
dc.creator Vizcarra Bordi, Ivonne; 5848
dc.creator RIVAS GUEVARA, MARIA ERNESTINA; 89246
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:15:50Z
dc.date.available 2016-03-16T17:15:50Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28043815007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38740
dc.description.abstract En México el maíz es un recurso de profunda importancia social, cultural y alimentaria, cuya producción rige la vida familiar y comunitaria de campesinos tradicionales en crisis, incrementada por los cambio de clima. Este trabajo muestra cómo los campesinos de Ahuihuiyuco, comunidad rural en la Región Centro del estado de Guerrero en México, enfrentan los cambios de clima y la incertidumbre que afecta el cultivo de maíz. La metodología aplicada es de tipo mixto, las herramientas cualitativas fueron observación participante, recorridos en parcelas, 17 entrevistas en profundidad y tres sesiones grupales, además, una encuesta socioeconómica de relevancia cuantitativa aplicada por técnica barrido a 212 familias. Los resultados evidencian la centralidad del maíz para estas familias con pequeñas parcelas en laderas, que usan semillas nativas, técnicas tradicionales y modernas para enfrentar incrementos de temperatura, cambios en el temporal, sequía, vientos o inundaciones, cuyas explicaciones varían según género y escolaridad. Se concluye que estas familias afrontan las eventualidades con estrategias adaptativas y prácticas acompañadas de pequeñas modificaciones en cada ciclo agrícola, tales como: cambiar fecha de siembra, acriollar, estercolar, usar semillas de ciclo corto y rituales de petición y agradecimiento de lluvia y buenas cosechas, sostenidas en la experiencia y conocimiento campesino. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad del Zulia
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=280
dc.rights Revista de Ciencias Sociales (Ve)
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista de Ciencias Sociales (Ve) (Venezuela) Num.4 Vol.XXI
dc.subject Sociología es
dc.subject Agricultura campesina es
dc.subject cambio climático es
dc.subject estrategias de adaptación es
dc.subject conocimiento campesino es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Estrategias para la producción de maíz frente a los impactos del cambio climático es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Estrategias para la producción de maíz frente a los impactos del cambio climático
  • Autor
  • MUNGUIA ALDAMA, JOSEFINA
  • SANCHEZ PLATA, FABIANA
  • Vizcarra Bordi, Ivonne
  • RIVAS GUEVARA, MARIA ERNESTINA
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Universidad del Zulia
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Sociología
  • Agricultura campesina
  • cambio climático
  • estrategias de adaptación
  • conocimiento campesino
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista de Ciencias Sociales (Ve) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista de Ciencias Sociales (Ve)

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas