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dc.contributor.author Omar Franco-Mora
dc.contributor.author Kenji Tanabe
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator Tanabe, Kenji;#0000-0002-7084-5282
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:15Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:15Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30211234005
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38884
dc.description En dos ciclos de producción, 2003 y 2004, se determinó por la técnica de cromatografía líquida de alta resolución el contenido de poliaminas en anteras de pera japonesa (Pyrus pyrifolia Nakai), cvs. Niitaka, Housui y Choujuurou, 3, 2, 1 y 0 d antes de la antesis (DAA). En los tres cultivares el contenido de putrescina disminuyó de entre 9.8 y 11.2, a 4.2 y 5.6 ¿mol g¿1 biomasa húmeda, al pasar de 3 a 2 DAA. El contenido de espermidina fue superior (p¿0.05) en Housui y Choujuurou que en Niitaka a 3 DAA y al inicio de antesis (DIA), pero no a 2 y 1 DAA. Los contenidos de espermina fueron valores menores de 1 ¿mol g¿1 BH en Niitaka, mientras que en Housui y Choujuurou se duplicaron de 4 a 8 y 3 a 6 ¿mol g¿1 BH, de 3 DAA a DIA. La disminución de putrescina sugiere que hubo síntesis de espermidina y espermina en la maduración de las anteras productoras de polen. Durante la germinación de polen con los dos cvs. androfértiles, Housui y Choujuurou, incubados en medio líquido por 0, 0.5, 1.5, 3, 4 , 6 y 8 h, se alcanzó una germinación aproximada de 90% en 4 h. En dicha germinación la putrescina decreció significativamente en los primeros 30 min y la espermidina hasta las 4 h, en ambos cultivares. En cambio, la espermina aumentó significativamente (p¿0.05) a los 30 min y a las 3 h, lo que sugiere su biosíntesis durante la germinación del polen.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights openAcess
dc.rights Agrociencia
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agrociencia (México) Num.5 Vol.42
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Pyrus pyrifolia es
dc.subject espermidina es
dc.subject espermina es
dc.subject germinación del polen es
dc.subject putrescina es
dc.subject tubo polínico es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title CONTENIDO DE POLIAMINAS EN ANTERAS Y DURANTE LA GERMINACIÓN DE POLEN EN Pyrus pyrifolia Nakai
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • CONTENIDO DE POLIAMINAS EN ANTERAS Y DURANTE LA GERMINACIÓN DE POLEN EN Pyrus pyrifolia Nakai
  • Autor
  • Omar Franco-Mora
  • Kenji Tanabe
  • Fecha de publicación
  • 2008
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Pyrus pyrifolia
  • espermidina
  • espermina
  • germinación del polen
  • putrescina
  • tubo polínico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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