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dc.contributor.author GARCIA CRUZ, ALEIDA
dc.contributor.author FLORES ROMAN, DAVID
dc.contributor.author GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA
dc.contributor.author Ferrera Cerrato, Ronald
dc.contributor.author VELAZQUEZ RODRIGUEZ, ALMA SOCORRO
dc.creator GARCIA CRUZ, ALEIDA;x1232826
dc.creator FLORES ROMAN, DAVID; 1287
dc.creator GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA; 201462
dc.creator Ferrera Cerrato, Ronald; 3536
dc.creator VELAZQUEZ RODRIGUEZ, ALMA SOCORRO; 218059
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:16Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:16Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30220237002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38890
dc.description.abstract En México uno de los principales problemas es la degradación del suelo debido al cambio de su uso como tierras de cultivo; este cambio ocasiona un deterioro que puede llegar a la pérdida total y el afloramiento del tepetate. Los tepetates son capas endurecidas de origen volcánico en zonas del Eje Neovolcánico Transmexicano, presentan bajos porcentajes de materia orgánica y nutrimentos, y una estructura masiva, lo que los hace impermeables y limita el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres enmiendas orgánicas, una especie vegetal (Ficus carica L.), micorriza (Glomus spp) y tiempo, en las características físicas y químicas de un tepetate fragmentado. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (4×3×2) con los siguientes factores y nivieles: 1) la enmienda (sin enmienda, composta, vermicomposta y estiércol); 2) higuera (sin planta, con planta y planta más inóculo): 3) tiempo (6 y 12 meses). La aplicación de materia orgánica, la higuera y la micorriza favorecieron la formación de agregados a partir de tepetate y su estabilidad. El pH, la CIC, el contenido de materia orgánica y los cationes intercambiables del tepetate se modificaron favorablemente y permitieron el desarrollo de la higuera. Los cambios en las características físicas y químicas del tepetate por adición de enmiendas, el tiempo y la higuera favorecen su habilitación e incorporación a la productividad. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agrociencia (México) Num.7 Vol.41
dc.subject agrociencias
dc.subject Ficus carica L
dc.subject agregación
dc.subject composta
dc.subject estabilidad
dc.subject estiércol
dc.subject vermicomposta
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Habilitación de un tepetate por efecto de mejoradores biológicos es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Habilitación de un tepetate por efecto de mejoradores biológicos
  • Autor
  • GARCIA CRUZ, ALEIDA
  • FLORES ROMAN, DAVID
  • GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA
  • Ferrera Cerrato, Ronald
  • VELAZQUEZ RODRIGUEZ, ALMA SOCORRO
  • Fecha de publicación
  • 2007
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • agrociencias
  • Ficus carica L
  • agregación
  • composta
  • estabilidad
  • estiércol
  • vermicomposta
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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