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dc.contributor.author | GARCIA CRUZ, ALEIDA | |
dc.contributor.author | FLORES ROMAN, DAVID | |
dc.contributor.author | GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA | |
dc.contributor.author | Ferrera Cerrato, Ronald | |
dc.contributor.author | VELAZQUEZ RODRIGUEZ, ALMA SOCORRO | |
dc.creator | GARCIA CRUZ, ALEIDA;x1232826 | |
dc.creator | FLORES ROMAN, DAVID; 1287 | |
dc.creator | GARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA; 201462 | |
dc.creator | Ferrera Cerrato, Ronald; 3536 | |
dc.creator | VELAZQUEZ RODRIGUEZ, ALMA SOCORRO; 218059 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:16:16Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:16:16Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30220237002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38890 | |
dc.description.abstract | En México uno de los principales problemas es la degradación del suelo debido al cambio de su uso como tierras de cultivo; este cambio ocasiona un deterioro que puede llegar a la pérdida total y el afloramiento del tepetate. Los tepetates son capas endurecidas de origen volcánico en zonas del Eje Neovolcánico Transmexicano, presentan bajos porcentajes de materia orgánica y nutrimentos, y una estructura masiva, lo que los hace impermeables y limita el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres enmiendas orgánicas, una especie vegetal (Ficus carica L.), micorriza (Glomus spp) y tiempo, en las características físicas y químicas de un tepetate fragmentado. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (4×3×2) con los siguientes factores y nivieles: 1) la enmienda (sin enmienda, composta, vermicomposta y estiércol); 2) higuera (sin planta, con planta y planta más inóculo): 3) tiempo (6 y 12 meses). La aplicación de materia orgánica, la higuera y la micorriza favorecieron la formación de agregados a partir de tepetate y su estabilidad. El pH, la CIC, el contenido de materia orgánica y los cationes intercambiables del tepetate se modificaron favorablemente y permitieron el desarrollo de la higuera. Los cambios en las características físicas y químicas del tepetate por adición de enmiendas, el tiempo y la higuera favorecen su habilitación e incorporación a la productividad. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Agrociencia (México) Num.7 Vol.41 | |
dc.subject | agrociencias | |
dc.subject | Ficus carica L | |
dc.subject | agregación | |
dc.subject | composta | |
dc.subject | estabilidad | |
dc.subject | estiércol | |
dc.subject | vermicomposta | |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Habilitación de un tepetate por efecto de mejoradores biológicos | es |
dc.type | Artículo | |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada | |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
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