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dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO
dc.contributor.author GOMEZ TENORIO, GERMAN
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
dc.contributor.author González Razo, Felipe de Jesús
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO; 294023
dc.creator GOMEZ TENORIO, GERMAN; 162782
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creator González Razo, Felipe de Jesús; 78050
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:16Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:16Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30239403008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/38900
dc.description.abstract Las políticas macroeconómicas y sectoriales adoptadas por México, en las últimas dos décadas, causaron una modificación en la estructura productiva de la porcicultura nacional y local, que fue distinta entre las regiones. El objetivo de este estudio fue cuantificar el crecimiento o decremento de la producción de carne de cerdo en canal y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2012, en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Para ello se usó la tasa de crecimiento anual, la tasa de crecimiento media anual (TCMA) y técnicas de análisis regional, como cociente de localización, coeficiente de especialización y método diferencial-estructural. Los resultados indicaron que durante el periodo de estudio las regiones OR, PE y NO tuvieron el crecimiento mayor de la producción de carne de cerdo y las TCMA mayores (5.07, 2.73 y 2.39 %). Pero las regiones OR, NO, CE, NE y NR tuvieron el grado mayor de dinamismo económico porque todos sus efectos (total, diferencial y estructural) fueron positivos, con una ganancia hipotética de 24.11, 17.80, 6.91, 4.89 y 3.60 miles t. Esto implicó especialización mayor, competitividad interregional mayor y mejores condiciones productivas. La región CO se rezagó durante todo el periodo de estudio. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights Agrociencia
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agrociencia (México) Num.4 Vol.49
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Regional dynamics es
dc.subject differential-structural method es
dc.subject Mexican hog production es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Dinámica regional de la producción porcina en México, 1994-2012 es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Dinámica regional de la producción porcina en México, 1994-2012
  • Autor
  • REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO
  • GOMEZ TENORIO, GERMAN
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Regional dynamics
  • differential-structural method
  • Mexican hog production
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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