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dc.contributor.author | REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO | |
dc.contributor.author | GOMEZ TENORIO, GERMAN | |
dc.contributor.author | REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL | |
dc.contributor.author | HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO | |
dc.contributor.author | González Razo, Felipe de Jesús | |
dc.creator | REBOLLAR REBOLLAR, ALFREDO; 294023 | |
dc.creator | GOMEZ TENORIO, GERMAN; 162782 | |
dc.creator | REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410 | |
dc.creator | HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021 | |
dc.creator | González Razo, Felipe de Jesús; 78050 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:16:16Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:16:16Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30239403008 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38900 | |
dc.description.abstract | Las políticas macroeconómicas y sectoriales adoptadas por México, en las últimas dos décadas, causaron una modificación en la estructura productiva de la porcicultura nacional y local, que fue distinta entre las regiones. El objetivo de este estudio fue cuantificar el crecimiento o decremento de la producción de carne de cerdo en canal y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2012, en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Para ello se usó la tasa de crecimiento anual, la tasa de crecimiento media anual (TCMA) y técnicas de análisis regional, como cociente de localización, coeficiente de especialización y método diferencial-estructural. Los resultados indicaron que durante el periodo de estudio las regiones OR, PE y NO tuvieron el crecimiento mayor de la producción de carne de cerdo y las TCMA mayores (5.07, 2.73 y 2.39 %). Pero las regiones OR, NO, CE, NE y NR tuvieron el grado mayor de dinamismo económico porque todos sus efectos (total, diferencial y estructural) fueron positivos, con una ganancia hipotética de 24.11, 17.80, 6.91, 4.89 y 3.60 miles t. Esto implicó especialización mayor, competitividad interregional mayor y mejores condiciones productivas. La región CO se rezagó durante todo el periodo de estudio. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | |
dc.rights | Agrociencia | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Agrociencia (México) Num.4 Vol.49 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Regional dynamics | es |
dc.subject | differential-structural method | es |
dc.subject | Mexican hog production | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Dinámica regional de la producción porcina en México, 1994-2012 | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
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