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dc.contributor.author HERNANDEZ GONZALEZ, MARGARITA MARINA
dc.contributor.author JIMENEZ GARCES, CLEMENTINA
dc.contributor.author JIMENEZ ALBARRAN, RICARDO
dc.contributor.author ARCEO GUZMAN, MARIO ENRIQUE
dc.creator HERNANDEZ GONZALEZ, MARGARITA MARINA;;3176311
dc.creator JIMENEZ GARCES, CLEMENTINA;;3176349
dc.creator JIMENEZ ALBARRAN, RICARDO; 696542
dc.creator ARCEO GUZMAN, MARIO ENRIQUE;#0000-0001-8094-4308
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:42Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:42Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=37023401
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39046
dc.description.abstract Entre los daños a la salud causados por los plaguicidas sobresalen las intoxicaciones agudas en trabajadores agrícolas de áreas rurales, en las que las circunstancias subyacentes incrementan la exposición. El objetivo del estudio fue caracterizar las intoxicaciones agudas e identificar el perfil ocupacional y las conductas de uso de los plaguicidas en la Jurisdicción Tejupilco, Estado de México, México. Se aplicó una encuesta a 35 individuos con el antecedente de una intoxicación aguda por plaguicidas (IAP). Las fuentes de los casos fueron los registros jurisdiccionales y hospitalarios. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. Las intoxicaciones en el 15.6 % fueron intencionales y en el 71.8 % ocupacionales; predominando en el sexo masculino (78.0 %), del grupo etáreo de 11 a 20 años ( 36.0 % ), la vía más frecuente de exposición fue la respiratoria (48.5 %), solo el 54.3 % solicitó atención médica al presentar alguna manifestación de toxicidad. Los órganofosforados se involucraron en el 44.0 % de los casos. El 88.6 % aplica agroquímicos en el cultivo de maíz, el 71.4 % no recibe capacitación sobre su uso. En el 54.3 % las conductas de uso de plaguicidas son poco apropiadas, destacando el consumo de alimentos en el sitio de trabajo (88.2 %), el no utilizar equipo de protección (74.2 %) y el no apego a las instrucciones (34.2 %). En cuanto a medidas higiénicas, el 11.4 % no se lava las manos y el 28.5 % no se baña después de utilizarlos. A pesar de tener el antecedente de una IAP, los individuos siguen adoptando conductas que reflejan la necesidad de implementar programas de prevención. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=370
dc.rights Revista Internacional de Contaminación Ambiental
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Internacional de Contaminación Ambiental (México) Num.4 Vol.23
dc.subject Ciencias de la Tierra es
dc.subject Plaguicidas es
dc.subject Intoxicaciones agudas es
dc.subject Conductas de uso es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización de las intoxicaciones agudas por plaguicidas: perfil ocupacional y conductas de uso de agroquímicos en una zona agrícola del Estado de México, México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Caracterización de las intoxicaciones agudas por plaguicidas: perfil ocupacional y conductas de uso de agroquímicos en una zona agrícola del Estado de México, México
  • Autor
  • HERNANDEZ GONZALEZ, MARGARITA MARINA
  • JIMENEZ GARCES, CLEMENTINA
  • JIMENEZ ALBARRAN, RICARDO
  • ARCEO GUZMAN, MARIO ENRIQUE
  • Fecha de publicación
  • 2007
  • Editor
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Ciencias de la Tierra
  • Plaguicidas
  • Intoxicaciones agudas
  • Conductas de uso
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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