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dc.contributor.author MARTINEZ ALVA, GERMAN
dc.contributor.author GUTIERREZ RUIZ, MARGARITA EUGENIA
dc.contributor.author MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
dc.contributor.author VILLALOBOS PIETRINI, RAFAEL
dc.contributor.author ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA
dc.creator MARTINEZ ALVA, GERMAN; 227274
dc.creator GUTIERREZ RUIZ, MARGARITA EUGENIA; 232881
dc.creator MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; 122094
dc.creator VILLALOBOS PIETRINI, RAFAEL;x1232869
dc.creator ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; 46090
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:43Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:43Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=37038028001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39051
dc.description En el Nevado de Toluca, México el uso indiscriminado de agroquímicos para la pro - ducción de alimentos ha generado impactos negativos en el suelo, como cambios en sus propiedades físicas, químicas y bioquímicas, lo que representa un riesgo potencial para la salud humana y el ambiente. El objetivo del presente estudio fue evaluar la concentración total y geodisponible de los elementos potencialmente tóxicos (As, Pb, Cd, Zn, Cu y Fe) en suelos agrícolas del Nevado de Toluca en los que se practica agri - cultura intensiva, semi-intensiva y tradicional. La evaluación de la concentración de los elementos potencialmente tóxicos se realizó por espectroscopia de emisión atómica por plasma de acoplamiento inductivo. En el caso del As, por espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros. Los resultados indican que en los suelos en los que se practica agricultura intensiva y semi-intensiva existe una mayor concentración total (mg/kg) de elementos potencialmente tóxicos que en los suelos en los que se practica agricultura tradicional. En algunos elementos potencialmente tóxicos se observó un aumento evidente en su geodisponibilidad (mg/L), no obstante que las concentraciones en términos absolutos son bajas. El uso no controlado de agroquímicos es un factor de degradación de los suelos agrícolas del Nevado de Toluca ya que modifica sus propie - dades físicas y químicas, principalmente en los que se practica la agricultura intensiva y semi-intensiva para el cultivo de papa. La adición de agroquímicos ha causado una fuerte acidificación (pH = 2.8 - 4.2) y consecuente intemperismo acelerado de las arcillas, que ha favorecido la reducción de la capacidad de intercambio catiónico, la disminución de la materia orgánica y el aumento de la conductividad eléctrica. Por tanto, los resultados de este estudio evidencian el riesgo ambiental (calidad de suelos) y a la salud humana en el largo plazo por el abuso de agroquímicos.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=370
dc.rights Revista Internacional de Contaminación Ambiental
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Internacional de Contaminación Ambiental (México) Num.2 Vol.31
dc.subject Ciencias de la Tierra es
dc.subject Agroquímicos es
dc.subject contaminantes es
dc.subject estrategias agrícolas es
dc.subject.classification CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
dc.title Concentración total y geodisponible de elementos potencialmente tóxicos en suelos volcánicos con uso agrícola del nevado de Toluca, México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 1


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  • Título
  • Concentración total y geodisponible de elementos potencialmente tóxicos en suelos volcánicos con uso agrícola del nevado de Toluca, México
  • Autor
  • MARTINEZ ALVA, GERMAN
  • GUTIERREZ RUIZ, MARGARITA EUGENIA
  • MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO
  • VILLALOBOS PIETRINI, RAFAEL
  • ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Ciencias de la Tierra
  • Agroquímicos
  • contaminantes
  • estrategias agrícolas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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