Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio
dc.contributor.author Salinas Martínez, Jesús Armando
dc.contributor.author CALLEJAS JUAREZ, NICOLAS
dc.contributor.author ALVAREZ FUENTES, GREGORIO
dc.contributor.author HERRERA HARO, JOSE GUADALUPE
dc.contributor.author ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
dc.contributor.author MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO
dc.creator Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio; 266712
dc.creator Salinas Martínez, Jesús Armando; 266482
dc.creator CALLEJAS JUAREZ, NICOLAS; 86631
dc.creator ALVAREZ FUENTES, GREGORIO; 37250
dc.creator HERRERA HARO, JOSE GUADALUPE; 9323
dc.creator ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918
dc.creator MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:16:46Z
dc.date.available 2016-03-16T17:16:46Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39530479011
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39064
dc.description Se analizó contablemente la evolución y desempeño de las estrategias productivas, económicas y comerciales utilizadas por productores lecheros de pequeña escala en la zona periurbana de Texcoco, México. Para tal motivo, los datos económicos y productivos fueron obtenidos de 1 023 lactancias en el periodo 2000-2012. Se utilizó la metodología general de costos para establecer las estructuras contables de los sistemas de producción y la metodología financiera de reajustabilidad de valores mediante la construcción de deflactores usando la variación del Índice Nacional de Precios al Consumidor. Se presenta evidencia que entre los periodos analizados el grupo de productores, ubicado en el estrato I, definió como estrategias una nula participación de mano de obra eventual y contratada, así como la independencia en la compra de insumos (ya que este estrato produce 90% de sus insumos); el estrato II disminuyó tres de los cuatro principales rubros del costo total de producción (alimentación, medicamentos y servicio reproductivo) e incrementó la utilidad promedio por litro de leche ($2.00) con estrategias comerciales de venta; el estrato III definió como estrategias el aumento de productividad (59%), la disminución en costo (29%) del principal insumo (alimento) en la dieta y el aprovechamiento de la escala productiva para obtener la mayor entrada de ingresos por unidad productiva.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=395
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59
dc.subject Administración y Contabilidad es
dc.subject costos de producción es
dc.subject estrategias económicas es
dc.subject insumos productivos es
dc.subject política económica es
dc.subject producción de leche es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012 es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012
  • Autor
  • Posadas Domínguez, Rodolfo Rogelio
  • Salinas Martínez, Jesús Armando
  • CALLEJAS JUAREZ, NICOLAS
  • ALVAREZ FUENTES, GREGORIO
  • HERRERA HARO, JOSE GUADALUPE
  • ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
  • MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Administración y Contabilidad
  • costos de producción
  • estrategias económicas
  • insumos productivos
  • política económica
  • producción de leche
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas