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dc.contributor.author | DE LAS HERAS ISLAS, ALEJANDRO | |
dc.contributor.author | VERA BOLAÑOS, MARTA GUADALUPE | |
dc.creator | DE LAS HERAS ISLAS, ALEJANDRO; 35498 | |
dc.creator | VERA BOLAÑOS, MARTA GUADALUPE; 13349 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:16:49Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:16:49Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=40113197006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39085 | |
dc.description | La alimentación humana afecta tanto el ambiente como la salud humana. Al analizar el proceso de producción de alimentos, se deduce que el uso de fuego en la agricultura y la cocina producen riesgos conjugados laborales e intramuros, apuntando a una magnitud hasta ahora desconocida de la contaminación atmosférica en el medio rural. Las exposiciones a partículas atmosféricas son tanto agudas como crónicas, y permiten conjeturar una asociación con la primera causa de mortalidad en niños (neumonía), y con la supervivencia en edades avanzadas en el medio rural. En cuanto a gases de combustión, tienen los efectos invernadero ya conocidos a nivel global (dióxido de carbono), pero a nivel intramuros, los efectos asfixiantes del CO y del CO2 se agregan. La globalización es un factor del uso continuado del fuego en el medio rural en América tropical, tanto en la agricultura y ganadería de exportación (ejemplificadas en la Amazonia brasileña) como en la producción de subsistencia (ilustrada por los estados del sur de México). | |
dc.description.abstract | La alimentación humana afecta tanto el ambiente como la salud humana. Al analizar el proceso de producción de alimentos, se deduce que el uso de fuego en la agricultura y la cocina producen riesgos conjugados laborales e intramuros, apuntando a una magnitud hasta ahora desconocida de la contaminación atmosférica en el medio rural. Las exposiciones a partículas atmosféricas son tanto agudas como crónicas, y permiten conjeturar una asociación con la primera causa de mortalidad en niños (neumonía), y con la supervivencia en edades avanzadas en el medio rural. En cuanto a gases de combustión, tienen los efectos invernadero ya conocidos a nivel global (dióxido de carbono), pero a nivel intramuros, los efectos asfixiantes del CO y del CO2 se agregan. La globalización es un factor del uso continuado del fuego en el medio rural en América tropical, tanto en la agricultura y ganadería de exportación (ejemplificadas en la Amazonia brasileña) como en la producción de subsistencia (ilustrada por los estados del sur de México). | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=401 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Quivera (México) Num.1 Vol.10 | |
dc.subject | Estudios Territoriales | |
dc.subject | Alimentación human | |
dc.subject | gases combustión | |
dc.subject | contaminación atmosférica | |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | USO DEL FUEGO: IMPACTOS ATMOSFÉRICOS GLOBALES E INTRAMUROS EN BRASIL Y MÉXICO | |
dc.type | Artículo | |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |