Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Valentín Efrén Espinosa Ortiz
dc.contributor.author Gladys Rivera Herrejón
dc.contributor.author Luis Arturo García Hernández
dc.creator Valentín Efrén Espinosa Ortiz
dc.creator Gladys Rivera Herrejón
dc.creator Luis Arturo García Hernández
dc.date 2008
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:13Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:13Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=42339101
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39226
dc.description Se realizó un estudio para conocer los canales y márgenes de comercialización de la "leche cruda" (leche comercializada sin haber pasado por ningún tratamiento físico o químico) producida en una comunidad del municipio de Maravatío, Michoacán, en la parte centro-occidental de México. El método de investigación consistió en una primera fase de reconocimiento y aceptación del grupo de trabajo en la comunidad. Se realizó observación directa y recorridos con los acopiadores, a quienes se les aplicó un cuestionario orientado a registrar los litros de leche comercializados y estimar sus costos de comercialización y su margen bruto de comercialización (MBC), el margen neto de comercialización (MNC) y la participación directa del productor (PDP). La información que se capturó y procesó permitió identifi car cinco acopiadores, de los cuales sólo dos venden directamente la "leche cruda", los otros tres la transforman y comercializan como derivados lácteos. Los resultados muestran la existencia de dos tipos de canales de comercialización: el del nivel cero o canal directo de mercado y el de un solo nivel. Los márgenes calculados para los acopiadores que comercializan la "leche cruda", en promedio, son: MBC, 31.7%; PDP, 68.3%; y MNC, considerando el costo de oportunidad de la mano de obra, 20.1%, y sin considerarlo, 25.7%. Los márgenes indican que la actividad del acopiador es redituable y le suministra un estímulo económico para continuar con dicha actividad, sobre todo si este acopiador no obtiene un mejor costo de oportunidad por la mano de obra. Lo anterior no es aplicable para el productor, pues hay que considerar sus costos de producción.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Nacional Autónoma de México
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=423
dc.rights openAcess
dc.rights Veterinaria México
dc.source Veterinaria México (México) Num.1 Vol.39
dc.subject Veterinaria
dc.subject LECHERÍA EN PEQUEÑA ESCALA
dc.subject MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
dc.subject CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
dc.subject LECHERÍA FAMILIAR
dc.title Los canales y márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar (estudio de caso)
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Los canales y márgenes de comercialización de la leche cruda producida en sistema familiar (estudio de caso)
  • Autor
  • Valentín Efrén Espinosa Ortiz
  • Gladys Rivera Herrejón
  • Luis Arturo García Hernández
  • Editor
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • LECHERÍA EN PEQUEÑA ESCALA
  • MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
  • CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE LA LECHE
  • LECHERÍA FAMILIAR
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas