Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
dc.contributor.author Ortiz Rivera, María Isabel
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author GUZMAN SORIA, EUGENIO
dc.contributor.author González Razo, Felipe de Jesús
dc.creator HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO; 40021
dc.creator Ortiz Rivera, María Isabel; 370732
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator GUZMAN SORIA, EUGENIO; 37297
dc.creator González Razo, Felipe de Jesús; 78050
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:16Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:16Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43726204018
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39253
dc.description El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el mercado de los ovinos en el sur del Estado de México. Se analizó el proceso de comercialización de los ovinos de pelo en los Municipios de Tejupilco y Amatepec, durante el año 2011, en la cual se identificaron los canales de comercialización y se realizaron los cálculos de sus márgenes de comercialización, en términos absolutos y relativos mediante sus valores equivalentes de la carne de ovino. La información provino de un muestreo por intención, en donde se encuestaron a 22 productores de ovino, siete acopiadores y cuatro barbacoeros. Se recolectó información sobre los precios, costos y volúmenes de venta de cada agente participante, entre otras variables. La comercialización de los ovinos se efectúa a través de intermediarios (79%), mientras el 21% de la venta del rebaño es realizada directamente con el consumidor final. Con relación a los márgenes de comercialización, el productor obtuvo 17,75% del precio que pagó el consumidor final por kilogramo de barbacoa. Los intermediarios (barbacoero y acopiador de ovino en pie) alcanzaron el mayor margen de comercialización (82,24%). El barbacoero logró la mayor relación beneficio-costo. El canal más común fue el productor, acopiador de ovino en pie, barbacoero y consumidor final.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Costa Rica
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=437
dc.rights Agronomía Mesoamericana
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agronomía Mesoamericana (Costa Rica) Num.1 Vol.24
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Canales de comercialización es
dc.subject márgenes de comercialización es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Comercialización de ovinos de pelo en los municipios de Tejupilco y Amatepec del Estado de México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Comercialización de ovinos de pelo en los municipios de Tejupilco y Amatepec del Estado de México
  • Autor
  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUVENCIO
  • Ortiz Rivera, María Isabel
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • GUZMAN SORIA, EUGENIO
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • Universidad de Costa Rica
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Canales de comercialización
  • márgenes de comercialización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Agronomía Mesoamericana Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Agronomía Mesoamericana

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas