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dc.contributor.author BALBUENA MELGAREJO, ARTEMIO
dc.contributor.author GONZALEZ HUERTA, ANDRES
dc.contributor.author ROSALES ROBLES, ENRIQUE
dc.contributor.author DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO
dc.contributor.author FRANCO MORA, OMAR
dc.contributor.author PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS
dc.creator BALBUENA MELGAREJO, ARTEMIO; 389001
dc.creator GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530
dc.creator ROSALES ROBLES, ENRIQUE; 5049
dc.creator DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO; 211513
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS; 292546
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:50Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:50Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60834213
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39452
dc.description La identificación de genotipos sobresalientes de trigo (Triticum aestivum L.) con base en rendimiento de grano es una estrategia importante en el mejoramiento genético y en la generación de tecnología. En este estudio se evaluaron 20 genotipos del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT), para identifi car los sobresalientes en rendimiento de grano y componentes del rendimiento. El material genético fue evaluado en cuatro ambientes (dos localidades, en siembra con y sin riego) del Valle de Toluca, Estado de México, en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por ambiente. Los resultados indicaron que hubo diferencias (p≤0.01) para todas las variables entre ambientes (A) y entre genotipos (G). La interacción G x A fue signifi cativa (p≤0.01) en días a fl oración (DAF), altura de planta (AP), peso de 1 000 granos (PMG), peso hectolítrico del grano (PHG) y rendimiento de grano (RGH). El análisis genotipo x variable mostró que los componentes principales 1 (31.3%) y 2 (23.9%) explicaron 55.3% de la variación total de las variables originales; espigas m-2 (EMC), DAF, PMG, longitud de la espiga (LE), espiguillas por espiga (EE) y RGH explicaron la mayor variabilidad. Los genotipos identifi cados como 3, 7, 18, 8, 17, 12, 4, y 2, tuvieron los mayores rendimientos de grano (2 533, 2 465, 2 422, 2 389, 2 287, 2 284, 2 253, 2 113 kg ha-1) y también sobresalieron en LE, EE y PHG, por lo que se recomienda su utilización en siembras de temporal en el área de estudio.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=608
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agricultura Técnica en México (México) Num.2 Vol.34
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Triticum aestivum L es
dc.subject análisis genotipo x variable es
dc.subject componentes del rendimiento es
dc.subject rendimiento es
dc.subject Valles Altos del Estado de México es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Identificación de genotipos sobresalientes de trigo en el Valle de Toluca, México. es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Identificación de genotipos sobresalientes de trigo en el Valle de Toluca, México.
  • Autor
  • BALBUENA MELGAREJO, ARTEMIO
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRES
  • ROSALES ROBLES, ENRIQUE
  • DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO
  • FRANCO MORA, OMAR
  • PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS
  • Fecha de publicación
  • 2008
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Triticum aestivum L
  • análisis genotipo x variable
  • componentes del rendimiento
  • rendimiento
  • Valles Altos del Estado de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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