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dc.contributor.author Lee Espinosa, Hilda Eulalia
dc.contributor.author Murguía González, Joaquín
dc.contributor.author LAGUNA CERDA, ANTONIO
dc.contributor.author GARCIA ROSAS, BENJAMIN
dc.contributor.author Gámez Pastrana, Martín Roberto
dc.contributor.author Galindo Tovar, María Elena
dc.contributor.author LANDERO TORRES, IVONNE
dc.contributor.author Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
dc.contributor.author SANTANA BUZZY, NANCY
dc.creator Lee Espinosa, Hilda Eulalia; 250815
dc.creator Murguía González, Joaquín; 31505
dc.creator LAGUNA CERDA, ANTONIO; 214927
dc.creator GARCIA ROSAS, BENJAMIN;x1231817
dc.creator Gámez Pastrana, Martín Roberto; 123155
dc.creator Galindo Tovar, María Elena; 248922
dc.creator LANDERO TORRES, IVONNE; 811491
dc.creator Iglesias Andreu, Lourdes Georgina; 216666
dc.creator SANTANA BUZZY, NANCY; 22002
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:50Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:50Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60912623005
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39457
dc.description.abstract Los embriones somáticos de Laelia anceps ssp. dawsonii, obtenidos a partir de semillas germinadas en un medio MS suplementado con ácido naftalen-acético (ANA), 6, bencilaminopurina (BAP) y ácido indol-3-acético (AIA), 2 mg·litro-1 de cada uno fueron encapsulados en matriz de alginato de sodio en complejo con cloruro de calcio (CaCl2·2H2O) 75 mM, para producir semillas sintéticas, como una estrategia de rescate y conservación. Para determinar el efecto de factores físicos y químicos tales como temperatura y tiempo de almacenamiento, consistencia de la matriz de alginato, concentración de nutrimentos minerales y reguladores del crecimiento vegetal, sobre el porcentaje y tiempo de germinación, así como viabilidad de las semillas sintéticas, se probaron concentraciones de alginato de sodio al 2.0, 3.0 y 4.0 %, de sales de MS (37.5, 50 y 100 %) y BAP (0.5, 1.0 y 2.0 mg·litro-1) adicionados a la matriz de encapsulación, además de diferentes temperaturas (4, 20 y 25 °C) y tiempos de almacenamiento (15 y 30 días). Se observó el 100 % de germinación cuando las semillas fueron encapsuladas con 3 % de alginato de sodio en complejo con CaCl2·2H2O a 75 mM; con las sales MS al 100 y 50 % en la matriz de encapsulación, suplementando 2.0 mg·litro-1 de BAP, se logró un porcentaje de germinación del 64.54 y 62.77 %, respectivamente, sin existir diferencia significativa entre ellas. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=609
dc.rights REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Orchidaceae es
dc.subject Semilla artificial es
dc.subject Embriogénesis somática es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Encapsulación de embriones somáticos de Laelia Anceps Ssp. Sawsonii para la producción de semilla sintética es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Encapsulación de embriones somáticos de Laelia Anceps Ssp. Sawsonii para la producción de semilla sintética
  • Autor
  • Lee Espinosa, Hilda Eulalia
  • Murguía González, Joaquín
  • LAGUNA CERDA, ANTONIO
  • GARCIA ROSAS, BENJAMIN
  • Gámez Pastrana, Martín Roberto
  • Galindo Tovar, María Elena
  • LANDERO TORRES, IVONNE
  • Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
  • SANTANA BUZZY, NANCY
  • Fecha de publicación
  • 2009
  • Editor
  • Universidad Autónoma Chapingo
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Orchidaceae
  • Semilla artificial
  • Embriogénesis somática
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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