Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author García Salazar, José Alberto
dc.contributor.author RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.contributor.author Sáenz Torres, Abelardo
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.creator García Salazar, José Alberto; 21083
dc.creator RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA; 96844
dc.creator Sáenz Torres, Abelardo;x1340521
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:52Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:52Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61009820
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39462
dc.description Un problema que actualmente enfrenta la producción nacional de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México es la pérdida de competitividad frente a las importaciones. Para el año 2008 se espera que la producción nacional sólo abastezca 72.7 y 87.5 % del consumo nacional de esas especies, y que las importaciones satisfagan al resto. Con la finalidad de determinar los factores que podrían revertir la tendencia anterior, se usó un modelo de equilibrio espacial e intertemporal para los dos cultivos. Los resultados indican que un arancel de 30 % y una disminución en los costos de transporte y producción en 30 %, respecto a los niveles observados en el periodo 1998-2000, aumentarían la producción nacional de maíz al grado de abastecer 99.1 % del consumo nacional. Un arancel de 27 % sobre el precio internacional y una disminución de 30 y 10 %, respecto a los niveles observados en el periodo 2001-2003, en los costos de transporte y producción, respectivamente, permitirían lograr la autosuficiencia de frijol.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=610
dc.rights Revista Fitotecnia Mexicana
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Fitotecnia Mexicana (México) Num.Es2 Vol.29
dc.subject Biología es
dc.subject Zea mays L es
dc.subject Phaseolus vulgaris L es
dc.subject importaciones es
dc.subject TLCAN es
dc.subject modelo de equilibrio espacial e intertemporal es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Políticas para mejorar la competitividad de la producción de maíz y fríjol en México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Políticas para mejorar la competitividad de la producción de maíz y fríjol en México
  • Autor
  • García Salazar, José Alberto
  • RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
  • Sáenz Torres, Abelardo
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • Fecha de publicación
  • 2006
  • Editor
  • Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Biología
  • Zea mays L
  • Phaseolus vulgaris L
  • importaciones
  • TLCAN
  • modelo de equilibrio espacial e intertemporal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista Fitotecnia Mexicana Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista Fitotecnia Mexicana

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas