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dc.contributor.author | Martina Antolín Domínguez | |
dc.contributor.author | Manuel González Ronquillo | |
dc.contributor.author | Susana Goñi Cedeño | |
dc.contributor.author | Ignacio Arturo Domínguez Vara | |
dc.contributor.author | Cynthia Ariciaga González | |
dc.creator | ANTOLIN DOMINGUEZ, MARTINA;;3192662 | |
dc.creator | GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; 26128 | |
dc.creator | GOÑI CEDEÑO, SUSANA;;3192663 | |
dc.creator | DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047 | |
dc.creator | ARCIAGA GONZALEZ, CYNTHIA;;3192664 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:17:53Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:17:53Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61312114004 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39475 | |
dc.description | Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Técnica Pecuaria en México | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Técnica Pecuaria en México (México) Num.4 Vol.47 | |
dc.subject | Biología | es |
dc.subject | Ensilado | es |
dc.subject | heno | es |
dc.subject | maíz | es |
dc.subject | producción de gas in vitro | es |
dc.subject | rendimiento | es |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
dc.title | Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado | |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 2 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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