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dc.contributor.author Martina Antolín Domínguez
dc.contributor.author Manuel González Ronquillo
dc.contributor.author Susana Goñi Cedeño
dc.contributor.author Ignacio Arturo Domínguez Vara
dc.contributor.author Cynthia Ariciaga González
dc.creator ANTOLIN DOMINGUEZ, MARTINA;;3192662
dc.creator GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; 26128
dc.creator GOÑI CEDEÑO, SUSANA;;3192663
dc.creator DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047
dc.creator ARCIAGA GONZALEZ, CYNTHIA;;3192664
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:53Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:53Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61312114004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39475
dc.description Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613
dc.rights openAcess
dc.rights Técnica Pecuaria en México
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Técnica Pecuaria en México (México) Num.4 Vol.47
dc.subject Biología es
dc.subject Ensilado es
dc.subject heno es
dc.subject maíz es
dc.subject producción de gas in vitro es
dc.subject rendimiento es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


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  • Título
  • Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado
  • Autor
  • Martina Antolín Domínguez
  • Manuel González Ronquillo
  • Susana Goñi Cedeño
  • Ignacio Arturo Domínguez Vara
  • Cynthia Ariciaga González
  • Fecha de publicación
  • 2009
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Biología
  • Ensilado
  • heno
  • maíz
  • producción de gas in vitro
  • rendimiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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