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dc.contributor.author CAMACHO DIAZ, LUIS MIGUEL
dc.contributor.author CERVANTES NUÑEZ, ANTONIO
dc.contributor.author PESCADOR SALAS, NAZARIO
dc.contributor.author CIPRIANO SALAZAR, MOISES
dc.contributor.author Sotelo Carachure, Jorge Juan
dc.creator CAMACHO DIAZ, LUIS MIGUEL; 210700
dc.creator CERVANTES NUÑEZ, ANTONIO; 897616
dc.creator PESCADOR SALAS, NAZARIO; 6557
dc.creator CIPRIANO SALAZAR, MOISES; 63940
dc.creator Sotelo Carachure, Jorge Juan;x1340716
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:18:06Z
dc.date.available 2016-03-16T17:18:06Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63617167029
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39543
dc.description El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Campo Experimental de Iguala, Gro. del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con el objeto de determinar si la inclusión de copra (C) a niveles de 7.5% de la materia seca (MS) de la ración, tendría efectos en la digestibilidad aparente de sus componentes. Se utilizaron diez borregos pelibuey en crecimiento con un peso inicial promedio de (28 ± 2.7 Kg), que fueron asignados al azar a uno de dos tratamientos que consistieron en dietas integrales que contenían: T1 = 0% (C) y T2 = 7.5% (C). Antes de instalar los animales en jaulas metabólicas individuales, fueron desparasitados internamente y se les aplicó por vía parenteral vitaminas ADE. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos periodos de 27 días de duración cada uno, de los cuales 20 días fueron para la adaptación a las jaulas y alimento, el cual se ofreció dos veces al día (08:00 hr. y 16:00 hr.), en cantidades que cubrían el 80% de sus requerimientos nutritivos, registrando diariamente la cantidad de alimento ofrecido y rechazado. En los últimos 7 días de cada periodo, se llevó a cabo la recolección total de heces, tomando una alícuota de alimento y heces (10% del peso húmedo) por cada borrego. Los animales fueron pesados al inicio y al final de cada periodo. Se detectaron diferencias significativas (p <.05) en el consumo de MS (617 vs. 332 g/d) para los animales consumiendo la dieta en T1 y T2, respectivamente. Este resultado se reflejó en la ganancia diaria de peso (27 ± 3.0 vs. 26 ± 2.8 kg/d, para T1 y T2, respectivamente). no se detectaron diferencias significativas (p >.05) atribuible a los tratamientos en la digestibilidad de MS (73.17 vs. 76.34%); materia orgánica (MO) (75.28 vs. 78.66%) y fibra cruda (FC) (74.97 vs. 75.79%) para T1 y T2, respectivamente. Estos resultados, muestran que la grasa aportada por la inclusión de (C) en la dieta no tuvo efectos detrimentales en la digestibilidad de la fibra, seguramente debido a su alto contenido de ácidos grasos saturados. La digestibilidad de la grasa cruda (GC) fue mayor (p <.05) con la inclusión de 7.5% de copra en la dieta (93.5 vs. 89.4%). Los resultados sugieren que la inclusión de copra en dietas para ovinos en crecimiento en niveles de 7.5% de la MS no tiene efectos detrimentales en la digestibilidad de MS, MO y FC y que la GC de la copra es altamente digestible; sin embargo, debido a su pobre palatabilidad u otros efectos desconocidos, disminuye el consumo voluntario de ovinos en crecimiento.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Veterinaria Organización
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=636
dc.rights REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria (España) Num.10 Vol.VII
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Copra es
dc.subject digestibilidad aparente es
dc.subject suplementación con grasa es
dc.subject borregos en crecimiento es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efectos de la inclusión de copra sobre la digestibilidad aparente de la materia seca en la dieta de borregos pelibuey en crecimiento es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efectos de la inclusión de copra sobre la digestibilidad aparente de la materia seca en la dieta de borregos pelibuey en crecimiento
  • Autor
  • CAMACHO DIAZ, LUIS MIGUEL
  • CERVANTES NUÑEZ, ANTONIO
  • PESCADOR SALAS, NAZARIO
  • CIPRIANO SALAZAR, MOISES
  • Sotelo Carachure, Jorge Juan
  • Fecha de publicación
  • 2006
  • Editor
  • Veterinaria Organización
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Copra
  • digestibilidad aparente
  • suplementación con grasa
  • borregos en crecimiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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