Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author SANTIAGUILLO HERNANDEZ, JOSE FRANCISCO
dc.contributor.author BLAS YAÑEZ, SANDRA
dc.creator SANTIAGUILLO HERNANDEZ, JOSE FRANCISCO; 123638
dc.creator BLAS YAÑEZ, SANDRA; 516612
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:18:58Z
dc.date.available 2016-03-16T17:18:58Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=75715608006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39862
dc.description En México existe una alta diversidad genética de tomate de cáscara (Physalis spp.) silvestre y cultivado. Con el objetivo de revisar los usos que se le atribuyen a las especies del género Physalis en el país, se recopiló la información contenida en los ejemplares de tomate de cáscara de 15 herbarios mexicanos, incluidos el mexu, encb, chap, chapa, ibug, qmex y ansm. Se registraron los usos generales (comestible, industrial, medicinal, trampa vegetal, ornamental, forrajero, como juguete y ceremonial) asociados a 15 especies, que representan 24% de las 70 reconocidas en el territorio mexicano de las que se utiliza la raíz, el tallo, las hojas, el fruto y el cáliz. Por el número de especies involucradas, destacan los usos comestible y medicinal con 11 especies cada uno. En la medida que se conozcan y difundan los usos de las especies cultivadas y silvestres de Physalis y se apropie el proceso de utilización, existirá mayor aprovechamiento de los recursos del taxón y con ello mayor posibilidad de su conservación. Palabras clave: tomate de cáscara, tomate verde, etnobotánica, uso tradicional, diversidad específica. Traditional.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=757
dc.rights Revista de Geografía Agrícola
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista de Geografía Agrícola (México) Num.43
dc.subject Agrociencias es
dc.subject tomate de cáscara es
dc.subject tomate verde es
dc.subject etnobotánica es
dc.subject uso tradicional es
dc.subject diversidad específica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México
  • Autor
  • SANTIAGUILLO HERNANDEZ, JOSE FRANCISCO
  • BLAS YAÑEZ, SANDRA
  • Fecha de publicación
  • 2009
  • Editor
  • Universidad Autónoma Chapingo
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • tomate de cáscara
  • tomate verde
  • etnobotánica
  • uso tradicional
  • diversidad específica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista de Geografía Agrícola Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista de Geografía Agrícola

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas