Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author GOMEZ TENORIO, GERMAN
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.contributor.author Hernández Martínez, Javier
dc.contributor.author GUZMAN SORIA, EUGENIO
dc.creator GOMEZ TENORIO, GERMAN; 162782
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.creator Hernández Martínez, Javier; 33889
dc.creator GUZMAN SORIA, EUGENIO; 37297
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:12Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:12Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93918231017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39960
dc.description Los porcicultores nacionales demandan la aplicación de aranceles a las importaciones de carne cerdo provenientes de los EUA argumentando un daño grave a la industria en tanto que las autoridades gubernamentales desechan esta opción, por lo que se justifica la evaluación del impacto de su implantación como una alternativa que propicie mejorar la competitividad de la porcicultura nacional. Para analizar este efecto se utilizó un modelo de equilibrio parcial tipo Armington, utilizando datos de 2006 del comercio internacional de carne de cerdo. Los resultados indican que si se hubiera aplicado un arancel del 20.0 % a la carne proveniente de Estados Unidos de América y Canadá en 2008 la demanda por México de su carne habría bajado 9.6 y 27.5 %, mientras que la demanda de carne nacional habría aumentado 6.4 %. Además, la producción se habría elevado en 4.5 % y el precio interno subido 12.5 %. Por otra parte, si el arancel solamente se hubiera aplicado a los Estados Unidos, la demanda en México de carne proveniente de este país habría bajado 23.4 %, la de Canadá y la nacional habrían aumentado 5.4 y 3.4 %, mientras que la producción se habría incrementado 2.4 % y el precio 6.6 %. Se espera que el arancel de 5.0 % impuesto por México en 2010 a las compras de carne de cerdo de Estados Unidos de América genere cambios poco significativos al mercado nacional. Por lo que, si se aplican aranceles a la carne de cerdo de EUA y Canadá cuando su precio es menor a los costos de producción nacionales, el incremento en el precio interno ayudaría a la porcicultura nacional a ser competitiva.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma de Yucatán
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939
dc.rights Tropical and Subtropical Agroecosystems
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.2 Vol.14
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Aranceles es
dc.subject porcicultura mexicana es
dc.subject modelo Armington es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de los aranceles en la competitividad de la porcicultura mexicana es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de los aranceles en la competitividad de la porcicultura mexicana
  • Autor
  • GOMEZ TENORIO, GERMAN
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • Hernández Martínez, Javier
  • GUZMAN SORIA, EUGENIO
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Yucatán
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Aranceles
  • porcicultura mexicana
  • modelo Armington
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Tropical and Subtropical Agroecosystems Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Tropical and Subtropical Agroecosystems

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas