Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | DOMINGUEZ ROMERO, DANIEL | |
dc.contributor.author | ARZALUZ REYES, JOSEFA IRENE | |
dc.contributor.author | VALDES VALDES, CRISTOBAL | |
dc.contributor.author | Romero Popoca, Narda Pamela | |
dc.creator | DOMINGUEZ ROMERO, DANIEL; 214901 | |
dc.creator | ARZALUZ REYES, JOSEFA IRENE; 444470 | |
dc.creator | VALDES VALDES, CRISTOBAL; 413426 | |
dc.creator | Romero Popoca, Narda Pamela;x1341952 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:16Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:16Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93941388002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39979 | |
dc.description | La E tno mi cología, es descrita por Robert Gordon Wasson, como una rama de la etnobotánica que se encarga de estudiar la relació n entre los pueblos y los hongos; S in embargo el conocimiento micológico, así como los usos que se les dan a estos organismos han sido poco estudiados, en especial en el Estado de México. En el presente trabajo se describieron y analizaron aspectos relacionados al uso y manejo de las diferentes prácticas culturales alrededor de los hongos, en cinco comunidades del municipio de Ocoyoacac, cuya población en s u mayoría es de origen otomí , se realizó una etnomicografía a través de técnicas que involucraron recorridos etnomicológicos y entrevistas , con informantes claves y de calidad. Los macromicetes colectados fueron analizados en el laborato rio de Biología sistemática de la Facultad de Ciencias , de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). La importancia cultural de estos organismos se analizó a través de dos técnicas : Frecuencia y Orden de Mención, s e determinó que la principal categoría antropocéntrica es l a alimentaria. Se obtuvo un listado de la micobiota en donde s e registraron 47 especies de hongos comestibles, 45 nombres tradicionales de los cuales 31 son en castellano y 13 en Otomí. También se observó la presencia de disti ntos patrones culturales sobre aspectos del conocimiento micológico tradicional. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Yucatán | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939 | |
dc.rights | Tropical and Subtropical Agroecosystems | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.2 Vol.18 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Etnomicología C ategoría a ntropocéntrica Etnomicografía I mportan cia c ultural C onocimiento micológico t radicional | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | USO Y MANEJO DE HONGOS SILVESTRES EN CINCO COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE OCOYOACAC, ESTADO DE MÉXICO | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |