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dc.contributor.author Daniel Domínguez Romero
dc.contributor.author Josefa Irene Arzaluz Reyes
dc.contributor.author Cristóbal Valdés Valdés
dc.contributor.author Narda Pamela Romero Popoca
dc.creator Daniel Domínguez Romero
dc.creator Josefa Irene Arzaluz Reyes
dc.creator Cristóbal Valdés Valdés
dc.creator Narda Pamela Romero Popoca
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:16Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:16Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93941388002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39979
dc.description La E tno mi cología, es descrita por Robert Gordon Wasson, como una rama de la etnobotánica que se encarga de estudiar la relació n entre los pueblos y los hongos; S in embargo el conocimiento micológico, así como los usos que se les dan a estos organismos han sido poco estudiados, en especial en el Estado de México. En el presente trabajo se describieron y analizaron aspectos relacionados al uso y manejo de las diferentes prácticas culturales alrededor de los hongos, en cinco comunidades del municipio de Ocoyoacac, cuya población en s u mayoría es de origen otomí , se realizó una etnomicografía a través de técnicas que involucraron recorridos etnomicológicos y entrevistas , con informantes claves y de calidad. Los macromicetes colectados fueron analizados en el laborato rio de Biología sistemática de la Facultad de Ciencias , de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). La importancia cultural de estos organismos se analizó a través de dos técnicas : Frecuencia y Orden de Mención, s e determinó que la principal categoría antropocéntrica es l a alimentaria. Se obtuvo un listado de la micobiota en donde s e registraron 47 especies de hongos comestibles, 45 nombres tradicionales de los cuales 31 son en castellano y 13 en Otomí. También se observó la presencia de disti ntos patrones culturales sobre aspectos del conocimiento micológico tradicional.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Yucatán
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939
dc.rights openAcess
dc.rights Tropical and Subtropical Agroecosystems
dc.source Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.2 Vol.18
dc.subject Agrociencias
dc.subject Etnomicología C ategoría a ntropocéntrica Etnomicografía I mportan cia c ultural C onocimiento micológico t radicional
dc.title USO Y MANEJO DE HONGOS SILVESTRES EN CINCO COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE OCOYOACAC, ESTADO DE MÉXICO
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


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  • Título
  • USO Y MANEJO DE HONGOS SILVESTRES EN CINCO COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE OCOYOACAC, ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • Daniel Domínguez Romero
  • Josefa Irene Arzaluz Reyes
  • Cristóbal Valdés Valdés
  • Narda Pamela Romero Popoca
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Yucatán
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Etnomicología C ategoría a ntropocéntrica Etnomicografía I mportan cia c ultural C onocimiento micológico t radicional
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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