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dc.contributor.author FLORES POPOCA, ERIKA ODILIA
dc.contributor.author MENDOZA MEDELLIN, AURELIO
dc.contributor.author SANDOVAL TRUJILLO, HORACIO
dc.contributor.author Quiñones Falconi, Francisco
dc.contributor.author RAMIREZ DURAN, NINFA
dc.creator FLORES POPOCA, ERIKA ODILIA; 47166
dc.creator MENDOZA MEDELLIN, AURELIO; 112484
dc.creator SANDOVAL TRUJILLO, HORACIO;x1237401
dc.creator Quiñones Falconi, Francisco;x1342016
dc.creator RAMIREZ DURAN, NINFA; 37395
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:22Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:22Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95918054007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40008
dc.description Aunque la tuberculosis en el ser humano es causada principalmente por el Mycobacterium tuberculosis, también puede adquirirse por otras micobacterias, como Mycobacterium bovis, responsable de la tuberculosis en bovinos y segunda causa de dicha enfermedad en humanos. Esta investigación se llevó a cabo en cincuenta y siete hatos lecheros pertenecientes a siete municipios del estado de México, México, donde se obtuvieron setecientos veintidós muestras de leche y trece de esputo de los trabajadores, en contacto con el ganado. Las muestras fueron procesadas mediante la tinción de Ziehl - Neelsen para la detección de bacilos ácido alcohol resistentes, encontrándose positivas 25 muestras de leche y cuatro de esputo. Las 25 muestras de leche positivas pertenecen a diez de los 57 hatos estudiados y los 10 hatos con muestras positivas se distribuyen en los siete municipios incluidos. Las cuatro muestras de esputo positivas pertenecen solo a dos hatos, uno del municipio de Zacazonapan y el otro del municipio de Temascaltepec. En el hato de Zacazonapan se detectaron cinco muestras de leche positivas de 12 tomadas (42%) y también fueron positivas las dos muestras de esputo tomadas. En el hato de Temascaltepec se detectaron siete muestras de leche positivas de 18 tomadas (39%) y resultaron positivas las dos muestras de esputo obtenidas. Los datos sugieren la presencia de esta zoonosis en estos dos hatos. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Mycobacterium spp. en bovinos del estado de México y personas en contacto con ellos
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad del Zulia
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=959
dc.rights Revista Científica
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Científica (Venezuela) Num.1 Vol.XXI
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Mycobacterium bovis es
dc.subject zoonosis es
dc.subject hatos lecheros es
dc.subject bacilos ácido-alcohol resistentes es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Presencia de Mycobacterium spp. en hatos lecheros del Estado de México, México. Nota técnica es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Presencia de Mycobacterium spp. en hatos lecheros del Estado de México, México. Nota técnica
  • Autor
  • FLORES POPOCA, ERIKA ODILIA
  • MENDOZA MEDELLIN, AURELIO
  • SANDOVAL TRUJILLO, HORACIO
  • Quiñones Falconi, Francisco
  • RAMIREZ DURAN, NINFA
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Universidad del Zulia
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Mycobacterium bovis
  • zoonosis
  • hatos lecheros
  • bacilos ácido-alcohol resistentes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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