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dc.contributor.author MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL
dc.contributor.author AYALA BURGOS, ARMIN JAVIER
dc.contributor.author SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER
dc.contributor.author CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
dc.creator MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL; 226679
dc.creator AYALA BURGOS, ARMIN JAVIER; 111157
dc.creator SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER; 201331
dc.creator CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; 21079
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:22Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:22Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95935857009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40013
dc.description El objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) basado en el pastoreo a libre acceso de Panicum maximum y Leucaena leucocephala sobre el perfil de textura, composicion fisico quimica y proceso de maduracion del Queso Artesanal Tepeque (QAT), en comparacion con el QAT elaborado en el sistema tradicional de produccion (ST). Se elaboro un lote de 48 quesos, de los cuales 24 se procesaron con leche proveniente del SSPi y 24 del ST. Los quesos de cada sistema fueron divididos en cuatro subgrupos y sometidos a cuatro periodos de maduracion: 10; 45; 80 y 165 dias. Todos los quesos se sometieron a un Analisis de Perfil de Textura (APT). Para determinar el efecto del sistema de alimentacion y los periodos de maduracion sobre el APT se utilizo un diseno experimental completamente al azar. No se observaron diferencias significativas (P>0,05) para la mayoria de los parametros del APT con excepcion de la dureza, la cual fue mayor (P<0,01) en SSPi. Se estima que la mayor dureza del QAT en el SSPi podria ser atribuida al contenido elevado de polifenoles en la Leucaena, los cuales pueden ser transportados al suero y la leche de los animales y por lo tanto al queso. Se plantea la hipotesis de que la presencia de estos compuestos antioxidantes probablemente aminoro la actividad proteolitica de la microflora endogena del queso manteniendo por mas tiempo su matriz de proteina, principal barrera a la deformacion, permitiendo asi el desarrollo de un queso mas duro. Se observaron diferencias significativas (P<0,01) entre los periodos de maduracion del queso, el cual pasa de uno blando y adhesivo al inicio, a uno de textura dura y no adhesivo al final. Se concluye que el SSPi no tiene efectos significativos sobre el perfil general de textura del QAT y sus propiedades fisico-quimicas.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad del Zulia
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=959
dc.rights Revista Científica
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Científica (Venezuela) Num.2 Vol.XXV
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Queso artesanal Tepeque es
dc.subject sistema silvopastoril intensivo es
dc.subject analisis de perfil de textura es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Efecto de un Sistema Silvopastoril Intensivo sobre el Perfil de Textura y Composición Físico-Química del Queso Artesanal Tepeque de México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


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  • Título
  • Efecto de un Sistema Silvopastoril Intensivo sobre el Perfil de Textura y Composición Físico-Química del Queso Artesanal Tepeque de México
  • Autor
  • MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL
  • AYALA BURGOS, ARMIN JAVIER
  • SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER
  • CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Universidad del Zulia
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Queso artesanal Tepeque
  • sistema silvopastoril intensivo
  • analisis de perfil de textura
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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