Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MIRANDA OSORNIO, ARTURO es
dc.contributor.author Favila Cisneros, Héctor Javier es
dc.creator MIRANDA OSORNIO, ARTURO; 396201
dc.creator Favila Cisneros, Héctor Javier; 252547
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:36Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:36Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180725030012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40096
dc.description El objetivo de este trabajo es describir y entender el significado que tiene el protocolo de mesa entre los otomíes del norte del Estado de México. En esta investigación se muestran losresultados preliminares del trabajo etnográfico realizado (a través de una serie de entrevistas semiestructuradas y abiertas) durante los meses de febrero, marzo y abril de 2010 con la finalidad de recabar información en cuanto a los usos y costumbres entorno a la hora de comer, actividad desuma importancia para la cohesión social en esta comunidad. La investigación recabada hasta este momento muestra que hay diferentes formas de tratar el protocolo de mesa en función de los horarios, comensales, e incluso festividades de acuerdo a la cosmovisión que ostenta esta comunidad indígena. Este estudio pretende aportar información no documentada en cuanto al patrimonio cultural intangible así como las maneras de mesa y su cosmovisión entre los otomíes de esta parte de la región del Estado.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos es
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1807
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Estudios y Perspectivas en Turismo (Argentina) Num.6 Vol.21
dc.subject Estudios de Turismo es
dc.subject Cosmovisión es
dc.subject otomíes es
dc.subject protocolos de mesa es
dc.subject conocer es
dc.subject salvaguardar es
dc.subject usos y costumbres es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title LA COMIDA Y SU PROTOCOLO. Sentido y significado de los modales de mesa entre los otomíes de la comunidad de San Gregorio Macapexco - México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • LA COMIDA Y SU PROTOCOLO. Sentido y significado de los modales de mesa entre los otomíes de la comunidad de San Gregorio Macapexco - México
  • Autor
  • MIRANDA OSORNIO, ARTURO
  • Favila Cisneros, Héctor Javier
  • Fecha de publicación
  • 2012
  • Editor
  • Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios de Turismo
  • Cosmovisión
  • otomíes
  • protocolos de mesa
  • conocer
  • salvaguardar
  • usos y costumbres
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas