El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
dc.contributor.author ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH
dc.creator VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; 237533
dc.creator ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH; 75232
dc.date 2009
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:39Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:39Z
dc.date.issued 2009-07-14
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193414421003
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40118
dc.description En este trabajo se abordan aspectos culturales del consumo de insectos con fines alimenticios en México y el mundo; particularmente se analiza la entomofagia en la época prehispánica y nuestros días, así como las causas por las cuales ha disminuido el consumo de estos artrópodos. Se explica porqué se ha creado una aversión hacia los insectos en diversos países y algunas regiones de México. Se reflexiona acerca del valor nutritivo de los insectos y las distintas culturas que han hecho posible que sobreviva esta práctica culinaria en el centro y sur del territorio nacional, algunas formas de preparar platillos basados en insectos, así como los problemas que enfrenta actualmente esta costumbre alimenticia entre los mexicanos y sus perspectivas.
dc.description.abstract En este trabajo se abordan aspectos culturales del consumo de insectos con fines alimenticios en México y el mundo; particularmente se analiza la entomofagia en la época prehispánica y nuestros días, así como las causas por las cuales ha disminuido el consumo de estos artrópodos. Se explica porqué se ha creado una aversión hacia los insectos en diversos países y algunas regiones de México. Se reflexiona acerca del valor nutritivo de los insectos y las distintas culturas que han hecho posible que sobreviva esta práctica culinaria en el centro y sur del territorio nacional, algunas formas de preparar platillos basados en insectos, así como los problemas que enfrenta actualmente esta costumbre alimenticia entre los mexicanos y sus perspectivas. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=676
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source El Periplo Sustentable (México) Num.16
dc.subject Estudios de Turismo es
dc.subject Consumo humano de insectos es
dc.subject valor nutritivo de los insectos es
dc.subject teoría de la caza/recolección óptima es
dc.subject aversión hacia los insectos es
dc.subject entomofagia en México es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales
  • Autor
  • VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
  • ROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH
  • Fecha de publicación
  • 2009-07-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios de Turismo
  • Consumo humano de insectos
  • valor nutritivo de los insectos
  • teoría de la caza/recolección óptima
  • aversión hacia los insectos
  • entomofagia en México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas